ウォーターサーバーとコーヒーマシンが一体化した画期的マシン >>

趣味の範囲で、画像を組み合わせて新しい画像を作ったりしているのですが、
2つの画像を組み合わせた時に、上にかぶせる画像の背景も一緒にかぶってしまいます。
なので、Irfan Viewを利用して、背景の画像透過をしようとしたのですが、
色々なHPで書かれている通り、

(1)ファイルを開く 
(2)名前をつけて保存
(3)ファイルの種類を「GIF-Compuserve GIF」に設定。
(4)「JPEG/GIF保存設定」のGIF枠「透過GIFで保存」に
チェックを入れ、「透過色を設定して保存」を選択して「保存」をクリック
(5)表示された画面で、透過したい色をクリック

…とやってみたのですが、どうしても上手くいきません。
また、ファイルはBMPでないとダメという話も見たので、
ためしにBMPのファイルを開いて同じ手順を辿ってみましたが、失敗しました。

何がいけないのか、わかりません。
どなたか、ご助言よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

私は333jバージョンと古いものを使っているので、


あてはまるかわかりませんけど…

Irfan Viewでは、レイヤー機能は使えないのではないでしょうか?
(どの程度ご存知なのかわかりませんので補足しておきますが、
レイヤーとは、例えば透明なフィルムに絵を描いて、それを重ねるような状態です)

例え1つ1つの画像はirfanviewで背景透過出来ても、別のソフトで開けばたいてい背景色が表示されると思います。
2つの画像を組み合わせたいなら、レイヤー機能のついているソフトで作業されたほうがいいと思いますよ。
フリーでも多機能なお絵描きソフトはたくさんあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございます。
Irfan Viewでは、レイヤーは使えないようですね。
なので、代わりにPixiaを使い始めました。
使いこなすのが難しいですが…。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/04/12 06:24

#1 です. どうもうまくいかないようですが...



そもそもお使いのソフトは透過画像を重ねて表示できるものなのですか?

Irfanview は背景はないようですし,2つの画像を同時に表示する機能も
ないようです.
IEも, 背景を透かすことはできるようですが,
2つの画像を同時には表示できないようです.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私もやってみて、どうも上手く行かないらしいことに
気がつきました。
今はPixiaを使い始めています。
ご丁寧な説明ありがとうございました。

お礼日時:2006/04/12 06:26

詳しくはないのですが.


IrfanView 3.98 ですが,できたようです.
テスト環境がよくなくて,確認方法としては
手抜きですが,IEで表示してみると
該当箇所が透けて背景色(白ですが)が透けました.

最後のクリックで指定した箇所の色と同じ色だけが透けるわけですが,
その背景色は均一なのでしょうか?
ちょっとでもムラがあれば全部は透けません.
写真画像では手を加えて背景を均一にする必要があるでしょうね.
というか,そのようなことができるツールがあるなら
その際に透明色に指定できるでしょうけど...

この回答への補足

もう1度、今度は別のソフトですが、やってみたら、透過は出来ていたのですが、他の画像と合成すると、どうしても背景が白になってしまい、これではペイントで背景を白く塗りつぶした画像を合成したのと同じ…になってしまいました。
引き続き、方法を探ってみたいと思います。

補足日時:2006/04/10 14:30
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
私もIrfanView 3.98を利用しているのですが、
上手く行かないのです。
背景色は、ペイントで選択範囲をクリア→塗りつぶし
とやっているので均一なはずなのですが…。
他に使っている画像ソフト、例えばJTrimで開いてみると、
一見プレビューは透過されているように見えるのですが、実際に開くと何も変わっていません。
他の画像に合成しても見ましたが、同じことでした。
もう、諦めるしかなさそうでしょうか…。

お礼日時:2006/04/10 13:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q白い部分を透明にすることは可能ですか?

ペイントで白い部分を透明にすることは可能ですか?
やり方を教えてください。
ペイントじゃできないのかも教えてください。

Aベストアンサー

 残念ながらペイントでは、まわりが、白いままです。
 
 お使いのパソコンのOSが、一致するようでしたら
 
 無料のソフト「GIMP」(ギンプ)を使用することをおすすめします。

 ・Gimp2のダウンロードページ
 http://www.geocities.jp/gimproject2/download/gimp-download.html


 ・GIMP(ギンプ)の使い方
透過(透明な部分を作る技法)
 保存は、gifかpngの拡張子にして下さい

  http://www.geocities.jp/gimpmanual/manual.html

 ※jpgは、写真を構成するのが、目的な拡張子ですので
   まわりが、白くなり透明には、なりません。

Q画像の背景の色を透明にする方法

こんにちは。

インターネットからダウンロードした画像などを、JPG形式で保存し、ペイントソフトで編集する際に、背景色を透明にすることは可能でしょうか?
どうしても白などの背景色が入ってしまいます。

あまりパソコンの専門用語などに詳しくないのですが、よろしくお願い致します。

使っているパソコンはWindows2000、WindowsXPです。

Aベストアンサー

問答無用で、これでは如何でしょうか? 尚、3番の回答者
の言われる通り、必要な部分まで「透明化」されますので
少し注意が必要ですが。おまけで付いてくる画像の背景
を透明化するのに重宝しています。

「かんたん透過君」フリー

http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se342401.html

市販、フリー画像の透明化(背景等)の透明化に愛用しています。

教えてサイト(参考です)
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1915352

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1915352,

Q拡張子 epsの開き方、どなたか教えて下さい!

拡張子EPSの開き方をどなたか教えていただけませんか? 開こうとすると、WEBサービスを使用して適切なプログラムを探す、もしくは一覧からプログラムを選択する、という項目がでますが、どうすればよいかわかりません。

全くの初心者なので、わかりやすく記載して頂ければすごく助かります。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

少し本道から外れた回答を。私は会社でIllustratorでロゴ等のデザインをして(epsで保存)、それをWordやExcelに貼ったりして使うことが良くあります。

ファイルがロゴ等の小さいものであればWord,Excelで中身を見ることは可能です。
(やり方)
1.Word,Excelのツールバー「挿入」→「図」→「ファイルから」・・・と進み、ファイルを指定、「OK」

これでIllustratorで作ったロゴがWord,Excelに取り込むことが出来ます。もともとWord、ExcelはEPSを読める仕様になっていますのでとても便利です。

(注意)
気をつけて欲しいのがフォントが入っているファイルはどうも読めないようです。(今までの経験から)

フォントをIllustrator上でアウトライン化してフォントの属性を無くしてしまえば読み込み可能なんですが、フォントそのままが入っているとエラーが表示されます。

そのEPSファイルって何が書いてあるんでしょうか?文章がたくさん入っている内容でしたら本件のやり方では不可です。ロゴやデザインなどだったらきっとOKのはずです。

だめもとでやってみてはいかがでしょうか?

少し本道から外れた回答を。私は会社でIllustratorでロゴ等のデザインをして(epsで保存)、それをWordやExcelに貼ったりして使うことが良くあります。

ファイルがロゴ等の小さいものであればWord,Excelで中身を見ることは可能です。
(やり方)
1.Word,Excelのツールバー「挿入」→「図」→「ファイルから」・・・と進み、ファイルを指定、「OK」

これでIllustratorで作ったロゴがWord,Excelに取り込むことが出来ます。もともとWord、ExcelはEPSを読める仕様になっていますのでとても便利です。

(注...続きを読む

Qエクセル 0や空白のセルをグラフに反映させない方法

以下の点でどなたかお教えください。

H18.1~H20.12までの毎月の売上高を表に記載し、その表を元にグラフを作成しています。グラフに反映させる表の範囲はH18.1~H20.12の全てです。
そのためまだ経過していない期間のセルが空白になり、そこがグラフに反映され見づらくなります。
データを入力する都度グラフの範囲を変更すればいいのですが、うまく算式や設定等で空白や0円となっているセルをグラフに反映させない方法はありますか?

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

売上高のセルは数式で求められているのですよね?
それなら
=IF(現在の数式=0,NA(),現在の数式)
としてみてください。
つまり、0の場合はN/Aエラーにしてしまうんです。N/Aエラーはグラフに反映されません。

QJPGやPNGの画像の背景を透明にするには?

オリジナルTシャツを作ろうと思い、AzPainterというフリーソフトを使ってデザインを作っています。 デザインをアップロードする(jpg.png形式で)時に背景を透過させて表示したいのですが、どう設定すれば背景を透過させられるのかわかりません。 色々調べてみてgif形式だと透過させることが出来るようなソフトがあるようですがgif形式だとアップロードできません。 AzPainterで背景を透過するにはどうすれば良いのでしょうか?

Aベストアンサー

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112722511

ここらへんでできんじゃね?(と変な言葉を使ってみたり。


とりあえず、JPEGだと透過色自体が使用できないはずなので、PNG形式になるかと。

QonClickで関数呼出し後に、結果に応じてsubmitを実行する方法

JavaScriptで、
function func() {
 if (a==0) {
  alert("処理しない");
  return false;
 }
 return true;
}
と、a=0ならfalseを返し、それ以外ならtrueを返す関数を定義しています。

そして、FORMタグで
<FORM NAME="FormName" ACTION="next.html">
<INPUT TYPE="button" VALUE="next" NAME="button1" onClick="return func();submit();">
</FORM>
と記述しています。
要は、ボタンを押下した際にfunc関数がtrueを返せば、next.htmlに
遷移させたいのですが、上記記述では、遷移しません・・・
onClick部分にonClick="return func(),submit();"と記述した場合、
func関数の実行結果がtrueでもfalseでも遷移してしまいます。
そこで、なんとなくonClick="return func()&&submit();"と記述してみたところ、
func関数がtrueの時のみうまく遷移するようになりました。

これは偶然そう動作しているのでしょうか、それとも上記は正しい記述方法なのでしょうか?
正しい記述方法ならいいのですが、上記以外に正式な記述方法があれば
教えていただけないでしょうか?

※TYPE="submit"にすればいいとは思うのですが、buttonで実現したいと
考えております。

JavaScriptで、
function func() {
 if (a==0) {
  alert("処理しない");
  return false;
 }
 return true;
}
と、a=0ならfalseを返し、それ以外ならtrueを返す関数を定義しています。

そして、FORMタグで
<FORM NAME="FormName" ACTION="next.html">
<INPUT TYPE="button" VALUE="next" NAME="button1" onClick="return func();submit();">
</FORM>
と記述しています。
要は、ボタンを押下した際にfunc関数がtrueを返せば、next.htmlに
遷移させたいのですが、上記記述では、遷移しませ...続きを読む

Aベストアンサー

3つのパターンをみる限り、理由は以下の通りと思います。
1.セミコロン(;)で区切った場合、
この場合、「return func();」と「submit();」とは別の文です。returnはその時点の値を戻して、それ以降の動作を打ち切ってしまいます。よって、onClickイベントはfuncメソッドの戻り値(true/false関係なく)を戻して、そこで終了、それ以降のsubmitは実行しないとなります。

2.カンマ(,)で区切った場合、
この場合、「return func(),submit();」が1つの文となります。この「,」は、左右の式を評価して、右式を結果とする演算子です。よって、funcメソッド、submitメソッド両方を評価するため、funcメソッドの戻り値に関係なく、submitされます。

3.&&で区切った場合、
論理演算子「&&」は、左右ともにtrue(0以外)の場合のみtrueとする演算子です。また、2項論理演算子は左式から評価し、左式だけで全体の結果がわかる場合、右式を評価しません。よって、funcメソッドがfalseを戻した場合、その時点でsubmitを評価しなくても演算結果は必ずfalseとなるのでそこで打ち切られ、trueを戻した場合、submitを評価しないと演算結果を得られないため、遷移したわけです。「&&」を「||(論理和)」に変更すると逆の結果得たと思います。

さて、では3の「&&」が正しいかと言われたら、文法上は正しいです。ただし、他人がみてわかるとは思えません。
そこで、以下の記述はいかがでしょう。読んでみてソースを理解できますか。


<FORM NAME="FormName" ACTION="next.html">
<INPUT TYPE="button" VALUE="next" NAME="button1" onClick="func()">
</FORM>

(中略)

// funcの定義
function func() {
 if (a==0) {
  alert("処理しない");
  return ;
 }
 document.FormName.submit();
}

要は、ボタンを押されたら、funcを呼び出せ。
funcでは、aが0ならば、そこで終了しろ。
そうでなければ、documentオブジェクト内のFormNameと言う名前のオブジェクトのsubmitメソッドを呼べ。
です。

3つのパターンをみる限り、理由は以下の通りと思います。
1.セミコロン(;)で区切った場合、
この場合、「return func();」と「submit();」とは別の文です。returnはその時点の値を戻して、それ以降の動作を打ち切ってしまいます。よって、onClickイベントはfuncメソッドの戻り値(true/false関係なく)を戻して、そこで終了、それ以降のsubmitは実行しないとなります。

2.カンマ(,)で区切った場合、
この場合、「return func(),submit();」が1つの文となります。この「,」は、左右の式を評価して、右...続きを読む

QDWORDの実際の型は何でしょうか

VC++.NETの環境です。
DOWRD dw1 = 1;
int i = 2; と定義し
ここで
if ( i > dw1 ){
何かの処理;
}
とコーディングすると
warning C4018: '>' : signed と unsigned の数値を比較しようとしました。
のワーニングがでます。
これは、DWORDがint型でなくunsigned int型のようにも見えます。
ある本によれば(VC++.V.NET逆引き大全500の極意)
DWORD はint型であると記述されています。
もし、int型ならこのワーニングはでないはずなのですが、
なぜでるのでしょうか。又、DWORDの実際の型は何なのでしょうか。ご存じのかたおりましたら、教えていただけませんでしょうか。

Aベストアンサー

型定義が知りたいのならば、宣言ファイルを見れば疑問を挟む余地もありません。
DWORD型はwindef.hで
"typedef unsigned long DWORD;"
と宣言されています。

Visual Studioを使っているのならば、知りたい型の上にマウスポインタを置いて右クリック、ポップアップメニューの「定義へ移動」または「宣言へ移動」で簡単に知ることが出来ます。

Qバッチファイルで2つ以上の変数を連結し、1つの変数にしたい。

Windows2000でバッチファイルを作っています。
バッチファイルが受け取る2つのパラメータを %1 %2とすると、
それを連結して、新たな変数 A を作りたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか。

Aベストアンサー

SETで変数にパラメータをセットすればOKだと思います。

例)
SET A=%1%2
echo %A%

Qマルチモニタに対応したスクリーンキャプチャソフト

PC画面のスクリーンキャプチャを行うソフトとして WinShotを使っています。
http://www.woodybells.com/winshot.html
最近、マルチモニターにしたのですが、WinShotはマルチモニターに対応していないため、キャプチャしたい表示をメインモニターに移動させてからWinShotを使う必要があり非常に面倒です。そこで、WinShotと同様の機能を持ちマルチモニタに対応したソフトがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

日本のソフトの方が良いかなと思って、
紹介記事にマルチモニタ対応とあるものを紹介したのですが、
ダメでしたか。バージョンアップで出来なくなったのかな。

もう一つマルチモニタで使ったことのあるソフトがあるので、
こちらを紹介します。
個人利用に限りフリーソフトとして利用可能のものです。

「WinSnap」(窓の杜の紹介記事)
http://www.forest.impress.co.jp/article/2006/09/05/winsnap.html

Q別のシートから値を取得するとき

Worksheets("シート名").Activate
上記のを行ってから別シートの値を取得するのですが、
この処理を行うと指定したシートへ強制的にとんでしまいます。。。

※イメージ
For ~ To ~
  Worksheets("シートA").Activate
  シートAの値取得
       :
  Worksheets("シートB").Activate
  シートBの値取得
Next

このイメージ処理を行うとものすごい勢いで画面がチカチカします。。。
シートを変えずに他のシートから値を取得する方法はないのでしょうか。
教えてください!

Aベストアンサー

Worksheets("シートA").Range("A1")

みたいな感じでできませんか?


人気Q&Aランキング