○○○は×××だ!
○○○は訓練された×××だ!
というセリフの元ネタは何なんでしょうか?
二つの別のモノで似たような表現で読んだのですが、映画かも分かりません。
一つは忘れてしまいましたが、もう一つは、椎名高志さんのおもしろいマンガ「絶対可憐チルドレン」の2巻の中で出ていました。
このマンガは、三人の個性豊かな”超”超能力を使う女の子と、その子守役
の青年が、不思議事件に巻き込まれたりするギャグマンガなんです。
椎名高志さんのちょいエロさや既存の概念を組み合わせるうまさは、一品です。
特に、ちょいエロは、露骨や下品な表現もさらっと流せるように描いていますし、変に意識させないような工夫もしていると思います。
今回はいろいろな不思議を超能力の複合で、説明しています。
最近エロマンガっぽいマンガも多い中で、このスタンスは少年誌では崩してもらいたくないです。
あとあと、他の作者のマンガで見かける、呆然とした時に、崩しきった線だけのキャラも描かないのも私は気に入っています。
映画ネタもちらほら出てますし、映画好きな方ならなお楽しめるかもしれませんよー。
で、冒頭のセリフは何かの映画のセリフなのでしょうか?
よろしくおねがいしますねー。
No.3
- 回答日時:
> 一つは忘れてしまいましたが
「GS美神 極楽大作戦」でしょう。
「逃げるヤツは妖怪だ!逃げないヤツは訓練された妖怪だ!」
ハートマン軍曹を語るならここは外せません。
http://www.hcn.zaq.ne.jp/ganso/neta/sergeant01.htm
椎名高志さんの前にも出していたネタなんですねー。
それも、暇を見つけて、確認しようかと思います。
でも違いました。^^
TRPGのリプレイ本の中でした。
「銃声で起きるのは、軍人だ。
銃声で起きないのは訓練された軍人だ!!」
ネタか?とは思ったのですが、さらっと書いてあったので分かりませんでした。
で、読み返してもおもしろい椎名さんのマンガを再度見て、似たような表現を見つけたので、気になって。
私もちょっと調べてみましたが、意外とファンがいるのですねー。
それくらい強烈なキャラのようです。
ありがとうございますねー。
No.1
- 回答日時:
20年も前の映画なんですねー。
わりと最近、立て続けに2回見たので、最近の映画(かな?)と思っていました。
強烈な個性の役みたいですねー。
でも、20年、忘れられていないという事は、成功なんですかねー。
ありがとうございます。