重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセルのグラフシートのフォントの既定値だけを変更することは可能でしょうか?
具体的には、データラベルのフォントの自動サイズ調整のチェックをはずしたいのです。
今作成しているグラフは、系列が50以上あるため、いちいちデータラベルをクリックして書式設定ウインドウから選択しなければならず非常に面倒です。
フォントの大きさはブックの「標準フォント」を反映しているようですが、できればこの「標準フォント」は変更せずに、データラベルのフォントの大きさの既定値だけ変更できればなお幸せです。

A 回答 (1件)

こんにちは。

代案として、、、

(1)データラベルのフォントを変更したグラフを作成
(2)それをユーザー定義グラフとして登録
(3)次回グラフを作成するときはそのユーザー定義したグラフを使う

以上です。

• 0
この回答へのお礼

早々のご回答有難うございます。
代替案ということは、やはり適当な方法は・・・。
ご教示いただいた方法は、私も活用しておりますが、系列の数が増えたりすると対応できない等の限界がありましたので、質問させていただいた次第です。
有難うございました。