重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フォトショップのフォントの大きさについて質問です。
画像に文字を入れたいのですがほとんど見えないくらい小さい大きさで表示されてしまいます。最大の1200ptにしてもかなり小さいです。どの画像でもこうなるわけではなく、新規のファイルや他のファイルでは普通に表示されるものもあります。
画像の解像度等は1100pixel×1600pixelです。
どういうやり方にしたら普通に表示されるでしょうか?
教えていただけると助かります。

A 回答 (3件)

メニューの「イメージ」-「画像解像度」の、下のほうの「解像度」に注目してみてください。

かなり小さい数字になっていると思います。
そこを、大きくしてみましょう。
全体のピクセル数を変えたくない場合は、下のほうの「画像の再サンプルのチェックをはずしてから、解像度をつつきましょう。

ちなみに、「解像度」は、単位面積あたりのピクセル数で、dpiという単位です。1100px×1600pxのみで、解像度という表現はしません。(ディスプレイはしますけどね)
画像の再サンプルのチェックをはずして、解像度を変更すると、ピクセル数は変化しませんが、ドキュメントのサイズが変わります。ここで、自分が出力したいサイズより小さくなったら、解像度を下げるか、ピクセル数を増やさなくてはいけません。もちろん、解像度を下げれば、画質は悪くなります。
ちなみに、商用印刷物で300~350dpi、家庭用のインクジェットでの印刷なら、200~250dpi程度で十分だと思います。
    • 0

解像度の問題かと

>画像の解像度等は1100pixel×1600pixelです。
これは解像度ではなく「画像サイズ」です。
解像度は1インチに何ピクセルで画像を構成するかなので
400dpiとかで表現されます。(1インチに400pixel)
現在の解像度の見方わかります?

文字はポイントで指定しているので解像度に対するポイント数で大きさが決まります。

この辺が判らなければフォトショップの環境設定で単位設定をフォントのものもpixelに変更してみましょう。
    • 0

単位pt(ポイント)は解像度(dpi)によって、画面上での大きさが変わってくるようです。

試しに72dpiで作成したものと、dpiだけ350dpiで作成したもので比べてみてください。(再サンプリングのチェックを外す)

フォントのサイズ指定をピクセルにすると、ピクセル解像度にあった大きさにしかならないので、扱いやすいと思います。
環境設定で変更可能です。
    • 0