No.1ベストアンサー
- 回答日時:
B1:B20 のフォントを、Webdings か marlett にしてからシートタブをクリックし、
コードの表示 を選択してください。
開いた画面に、以下をコピペしてから、その画面を閉じます。
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Column <> 2 Then Exit Sub
If Target.Row > 20 Then Exit Sub
Select Case Target.Value
Case Is = ""
Target.Value = "a"
Case Else
Target.Value = ""
End Select
Target.Offset(0, -1).Select
End Sub
No.5
- 回答日時:
#1です。
> アクティブセル(現在のセル)をクリックしても発生しません。
SelectionChangeイベントにつきましては、#4さまのおっしゃるとおりです。
そのため、最後の行
Target.Offset(0, -1).Select
デ、処理後に強制的に右隣のセル(問題が書かれたセル)を選択させています。

No.4
- 回答日時:
No.1さんの回答ですが、SelectionChangeイベントを使っているようですが、これだと「クリックしてチェックのオン・オフ」の仕様に対しては不完全ではないでしょうか?
SelectionChangeイベントは「選択範囲を変更したとき」に発生するイベントです。
「クリック」してセルを移動したときに発生するのでクリックして発生するイベントのように思いがちですが、アクティブセル(現在のセル)をクリックしても発生しません。
ところがチェックの場合は同じセルをクリックする場合が多々あると思います。
どうでしょうか?