重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼と別れました。
原因は、わたしにありました。現状から変わると思えないから、と。

最後に話し合う内容として、付き合っていくならばどうすればいいか、と、私が「結婚・就職・キャリア」について悩んでいるので、その2点を話し合うことになっていました。

話のなかで、彼は自分は結婚するつもりはなく、一生独身でいたい、といっていました。

こういう男性の場合、好きな彼女がいても結婚したいとは考えないのでしょうか。

お願いします。

A 回答 (5件)

がると申します。

性別おっちゃんです。
まぁ多分確定で一生独身かなぁと(笑
今現在、最愛と言い切れる相手がいて、付き合ってもいますが。…あまり結婚というものへの重要性は考えてないですね。
なんていうのか…「法律によって縛られ、ためにお互いに胡坐をかいてしまう関係性、或いは依存しあう関係性」以上のものを感じ得なくて。
お互いに好きで。一緒に暮らして。それでOKだと思うのですが、何ゆえにそこに「法的束縛」を望むんでしょう?

まぁここまで考える人間は稀かとは思うのですが。
私は、結婚したいと考えたことは全然ないです。

こんな変り種もいるってことで。
    • 3
この回答へのお礼

なるほど、法的束縛が発生してしまうんですね。

ありがとうございました。

私も女性ですが・・・

以前長く付き合っていた人も、「結婚する気はない」と言っていました。質問者さんと彼と同じくらいの年齢で、フリーターでした。

「結婚はタイミング」と言いますが、男の人にとってもそうじゃないかな、と思います。彼は今はまだ学生で、将来のことは確定していない。そんな中でこの人と結婚する、と確信を持てる人のことを、逆に私は尊敬します。
うまくは言えないのですが。

もちろん、確固とした信念で「一生独身」を貫く人もいると思います。
ただ、実際に私の同年代の男友達の様子を見ていると、「独身がいい」と言っていた多くの人も、年齢を重ね、社会で働き、貯金もでき、仕事にも慣れ、周りの友人が結婚していく。自分自身の将来の見通しもなんとなくついた。そんな過程を経るうちに、徐々に、まぁ、結婚してもいいかな、やっていけるかな、と考え方が変化していく人が多かったように思います。

私のダンナも、以前、5~6年付き合っていた彼女がいて、もちろん好きだったけど彼女が結婚したい、と願った時期にはダンナはどうしても結婚に踏み切れず別れたことがあったそうです。その当時のダンナは、当時25歳で、社会人1年目。給料も安い、仕事も始めたばかりでどうなるか分からない。もちろん、まだまだ遊びたい。ダンナなりの葛藤があった末に出した結論だったようですが、別れてからしばらくはものすごい後悔をしたとも言っていました。

私とダンナが出会ったのは、ダンナがとうに30も過ぎてからですが、それでも結婚するにはとても勇気が必要だったみたいです。
結婚せざるを得ない状況にまず自分を追い込んで(海外に転勤願いを出しました)日本に帰ってくるのは3年後。海外に一人で行くのは不安だし、日本に帰ってきてからの自分はもう30代後半で・・・じゃあ、よし、結婚しよう!と決めたようです・苦笑・
結婚ってそんなに大変なのかな、好きだから、だけでは通用しないんだな、と実感した私です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>好きだから、だけでは通用しないんだな、と実感した私です。

あんまりまだ実感ないのですが、わかります。

彼は、好きな女性が出来ればさっさと結婚すると思います。

「一生独身でいたい」とは、長年付き合ってきたあなたへの思いやりの言葉のつもりだと思います。
「結婚するほど好きではない。」というのはキツ過ぎるので、別れる理由は自分(彼)側にも多くある。思わせるための言葉といいましょうか。

人間、心から好きな人が出来れば一緒にいつまでも居たいと思うものだと思います。(単純に心から愛する人が居ない、心から愛する人を作るのが怖いのなら、結婚にも興味がないでしょう。それは女性も同じです。)
彼には、あなたと一生一緒に居る気がなかったのだと思います。

>「結婚・就職・キャリア」・・
人生の大事な分岐で将来をしっかり考えようとする姿勢をお持ちで、それをパートナーに相談する。
こういう大事な基本に重きを置いてらっしゃるご質問者とお見受けしました。
彼の考えは、ご質問者にはそぐわなかったのです。

ハッキリ書きましたが、これを踏み台にすれば次のステップにより多くの幸があることを伝えたいと思いました。
    • 0
この回答へのお礼

>彼は、好きな女性が出来ればさっさと結婚すると思います。

そうですね。下のお礼でも書きましたが、両親が離婚していることも一つの要因みたいです。

でも、つきあっていくとなると、結婚が前提となるでしょ?と聞かれました。ということは、やはり、安心できる居場所とはならなかった、ということですね。。。

ありがとうございました。

「一生独身でいたい」とは思っていませんが・・・。

ある程度、収入的に交友関係的に満足している
男は結婚できなくても全然焦りませんね。
私もすでにいい歳ですが独身貴族を味わっています。

収入、交友関係などがとても充実していて
結婚しなければ・・・という気持ちが湧かないんです。

私の場合、油が乗ってきてからの
方が若い女性にもモテる(?)気がします。
単なる錯覚なのかも知れませんが、とにかく
経済的にも交友関係的にも不自由しません。

結婚している同年代の人を見てると大変そうです。
それはそれで幸福を得ているのでしょうが、そういう
イメージがあるので結婚への意欲も湧かないのでしょう。

この感覚は女性にはない感覚なのかも知れません。
女性は結婚へ焦る人が多いかも知れません。

こどもが特に好きでなければ結婚する理由も見当たり
ません。

ただ、50、60になっても「俺は結婚しない」なんて
かっこいいこといえる人は稀有な人に違いありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

彼はまだ学生です。

「結婚したくない」という気持ちはわからないだろうから、話さない、そう思うに至った出来事も今日は話す気分でない、と言われました。

確かに、「結婚したくない」という気持ちは理解できないかも。。

こんばんは。

男性ではないのですが、同じような経験があるので回答させて頂きました。
rosecherryさんの彼氏と状況は違いますし、どういう理由で一生独身でいたいと言っているのかわかりませんが、私の場合はバツイチの彼で結婚経験があった上でもう一生結婚はしたくないという理由でした。
最初はバツイチということを知らず付き合い始めたのですが、バツイチということを知っても好きだったのでそのまま付き合っていました。
彼が結婚したくないと言っていても、気持ちを動かすことはできると信じていたのですが、4年近く付き合っても彼の気持ちは変わることはありませんでした。私のことを本当に好きだし、ずっと一緒にいたいけれど結婚という形をとることはできないと言われました。
私自身は結婚したい人なので、その彼氏とはお別れしましたが。
どういう理由で言っているのか詳細はわかりませんが意思が固いとどんなことがあってもその考えを変えることはないように思います。
自分自身の経験から私はそう悟りましたね(^^)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

彼は23です。

両親が離婚経験がある、友達や自分に以前起きたことから結婚は無理だと思ったそうです。