こんにちは、komo-moと申します。
こんなことが出来るのかどうか分からないのですが、エクセル2000で名簿を作成する上で住所を入力するときに、「京都府以外」の住所を入力するとチェックがかかり、私に知らせてほしいというものです。
基本的に「京都府内」の人のみの登録を目指しているのですが、もし他府県の人があっても条件次第ではOKということなので、チェックをかけて漏れなく入力をしたいのです。
ただ住所を入力するときに必ずしも最初に「京都府」と入力せずに「城陽市」とか「綴喜郡」とか入力していますので難しいかもしれません。
いかがでしょう?できるでしょうか?
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

度々スミマセン


ご質問を「京都の住所をチェック」すると勘違いしてました・・・「京都以外の住所をチェック」するでしたね(汗)

その場合は#2で書いている条件付書式の数式を
=OR(VALUE(LEFT(A1,3))<601,VALUE(LEFT(A1,3))>629)
(郵便番号の上3桁が601未満もしくは629より大きい場合 の意)
とすれば、京都以外の住所の郵便番号を入力したら条件付き書式で設定した書式が有効になるます。
当然 #3で述べた島本町は例外になりますが・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

niraitameさん3回もありがとうございます。
そうなんです、「京都府以外」をチェックしたいのです。おっしゃるとおり「島本町」が例外とのことですが、それくらいのことは問題ないです。他に少しくらいの例外があったにしてもいいです。
今から教えてもらった式を実行してみます。
これはチェック機能だけで、入力することは出来るんですよね?

お礼日時:2002/02/21 10:05

4度目の登場です(笑)


如何でした?上手くいきましたでしょうか・・

入力はもちろん出来ます。
(この数式はあくまで条件付き書式設定の中で設定する
 もので、セルに入力する数式ではありませんので・・)

・・で、あくまで書式ですので、チェック機能といえるかどうか判りませんが、条件を満たす書式として、例えばセルの色を赤くするとかに設定すれば、郵便番号を入力した時点で(京都以外の郵便番号であれば)セルが赤色になるので "見た目" に判る(=チェック出来る)と思います。
頑張って下さい
    • good
    • 0
この回答へのお礼

niraitameさんまたまた最後のフォローまでしていただいてありがとうございます。
今やっとすべての書式設定が成功し、「すごい!すごい!」と言って喜んでいたところです。(何?遅いって?)で、またお礼を投稿しようと思ってアクセスしたらまた投稿してくださってて、感謝感謝です。
とてもうまく行きました。「島本町」の人がいないもんで助かりました。私は条件を満たす書式として「ピンク色」を選びました。すごくわかりやすいので見逃さないです。
本当にありがとうございました。
ささやかながらポイントをつけさせてください。

お礼日時:2002/02/21 17:14

#2の続きです。


郵便番号(上3桁)601~629で京都府以外の都道府県がありました。
大阪府の島本町が上3桁が618になる様です。(調べた限りではここ位ですが確証はありません)
よって、この方法は使えないですね・・・
それともこの事を承知の上でやってみるかですが・・・
お役にたてなくてスミマセン
    • good
    • 0

単純に住所だけでチェックするというのは難しいような気がします。


方法とすれば、やはり郵便番号をキーにするしかしょうがないのではないでしょうか。
調べてみたところ、京都府の郵便番号は上3桁が601~629になっていますので、これを利用して条件付き書式の設定をすればいいと思います。
(以下の方法はExcel97でのものです)
仮にA2セルに郵便番号、B2セルに住所を入力してるとします。
そしてB2で次のように条件付き書式(書式→条件付き書式を選択)を設定します。
・数式が、
・=AND(VALUE(LEFT(A1,3))>=601,VALUE(LEFT(A1,3))<=629)

数式の意味は"A1(郵便番号)の左から3桁をとって、文字列を数列に直した値が601以上、629以下の条件を満たす"ということで、条件付書式は、条件が満たされた場合に有効になる書式なので、あとは見た目で分かりやすいようにフォントの色を変えるとか、セルに色を付けるとかすれば、いいと思います。
あとは、この書式をコピー(コピー→形式を選択して貼り付け→書式)すれば良いです。

問題はこの範囲の郵便番号に他の都道府県が含まれないかどうかですが・・・・如何でしょうか?
    • good
    • 0

マクロを使えばできると思います。

(どう組めば良いかは私には分かりませんが。ゴメンナサイ。)
ただ、その場合でも「住所」でチェックではなく、「郵便番号」か「市外局番(電話番号)」でチェックする方法になるかと思います。
名簿作成と言うことで、それでも問題ないということなら、その旨、補足されれば、詳しい方から回答が得られると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご返事ありがとうございます。
そうですね、私も郵便番号でチェックできるとは思ったのですがやり方が分からなくて・・・。
また他の人の意見も聞いてみます。

お礼日時:2002/02/21 10:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル2000。 名簿の生年月日欄入力から、学年欄を自動的に入力したい

お願いいたします。

年齢雑多な大人・子供混ざった名簿があり、生年月日の欄(列D)はすでにあります。
新規に学年の欄(列E)を設けたいのですが、生年月日を利用して自動的に記入させるにはどうすればよいでしょうか。高校以上の大人は空欄にします。

私は、エクセルは入力と並べ替え、フィルタ、簡単な関数(合計・平均程度)が使える程度です。

Aベストアンサー

◆下のURLが参考になると思います

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/excel/waza/function.html#SEC25

Qエクセルで作った住所録を、住所録ソフトのような入力画面にしたい

エクセル97くらいの時に、教本を見ながら住所録を作り、作った画面を何らかの方法で、まるで「住所録君」の簡易バージョンのような入力画面に変えることが出来ました。
エクセルのページではなく、1データ(一人分のデータ)ごとのページになり、電話番号や住所などの入力画面が小さな窓になって画面上に配置されます。
どうやったか思い出せないのです。
どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

もう回答出ていますが、下記を参考に。

参考URL:http://dreamy.boy.jp/kihon9.htm

Qエクセルで「住所」を 住所1、住所2、住所3に分解する書式

エクセルで「住所」を 住所1、住所2、住所3に分解する書式を組みたいと考えています。

B2
=IF(MID(,4,1)="県",LEFT(A2,4),LEFT(A2,3))
C2
=SUBSTITUTE(A2,B2,””)
D3
=TRIM(RIGHT(SUBSTITUTE(A2," ",REPT(" ",LEN(A2))),LEN(A2)))

途中まで書式を組んだのですが、
書式の使い方が回りくどくイマイチです。
なるべくシンプルで短くわかりやすい書式にしたいのですが、
よいアイデアはないでしょうか。


元となる「住所」は
都道府県、市町村、番地の3つにわかれいます。
常にスペースで区切られています。

東京都 千代田区 1-1-1

ですので、「都道府県の取り出し」にこだわらず、

半角スペースで区切られた3つの文字列のうち、
* 一番左を取り出す 
* 中央を取り出す
* 右側の文字列
という文字列の操作でもよいのか思いますが、
うまく書式が思い浮かびません。


以下の条件でお願いします。
* 「区切り位置」を使わない
* エクセルマクロを使わない(Mac版エクセルため、マクロが不安定のため)


環境
エクセル for Mac 2011

エクセルで「住所」を 住所1、住所2、住所3に分解する書式を組みたいと考えています。

B2
=IF(MID(,4,1)="県",LEFT(A2,4),LEFT(A2,3))
C2
=SUBSTITUTE(A2,B2,””)
D3
=TRIM(RIGHT(SUBSTITUTE(A2," ",REPT(" ",LEN(A2))),LEN(A2)))

途中まで書式を組んだのですが、
書式の使い方が回りくどくイマイチです。
なるべくシンプルで短くわかりやすい書式にしたいのですが、
よいアイデアはないでしょうか。


元となる「住所」は
都道府県、市町村、番地の3つにわかれいます。
常にスペースで区...続きを読む

Aベストアンサー

=MID(A1,1,FIND(" ",A1,1)-1)

=MID(A1,FIND(" ",A1,1)+1,FIND(" ",A1,FIND(" ",A1)+1)-FIND(" ",A1,1)-1)

=MID(A1,FIND(" ",A1,FIND(" ",A1)+1)+1,99)

Qエクセルでデータ入力後の重複入力チェックについて

エクセル初心者なので教えて下さい

データを入力後
重複がないかチェックをしたいのですが
どうしたら良いですか??

自分なりにサイトを検索し
下記の方法を見つけましたが理解できません

B列、C列、D列を選択。
ツールバーのデータを選択
フィルタ→フィルタオプションの設定を選択
重複するレコードは無視するにチェック
編集バーのOFFICEクリップボードを選択。
コピーして、クリップボードについたかを確認
ツールバーのフィルタ→すべて表示を選択
Deleteキーを押す。
クリップボードの貼り付けを押す

ヨロシクお願いします

Aベストアンサー

? と思って今、その方法を確認しました。

例えば、A1,A2,A3,A4,A5 にそれぞれ、
A, B, C, D, C
と入力します。

入力した範囲を選択し、「フィルタオプションの設定」で、重複するレコードは無視するにチェックをいれます。

すると画面上に重複する行が表示されなくなるので、
それを一度、別のブック又はシートにコピーし、
その後前のシートで、「フィルタ」->「すべて表示」
を実行すると、もとの表示にもどります。

元のデータと、先ほど保存したデータを見比べれば、
重複するデータがあったかどうか、分かるという方法です。

QExcelで郵便番号の入力から住所の自動入力は可能か?

Excelについて質問です。
例えばセルA1に郵便番号を入力すると、B1にその住所を反映させて表示させたいと思っています。
マイクロソフトが提供している郵便番号変換ウィザードを使って試してみましたが、あらかじめ入力されている郵便番号に対して住所を表示させるというものでしたので違いました。
Accessでは簡単に設定して住所を表示させることができますが、Excelでも同様にできるのでしょか?

Aベストアンサー

こんにちは。

本来は、郵便番号ウィザードの検索エンジンを利用できれば、手っ取りばやいのですが、有償の商品との格差をつけるために、製作元のアドバンス社が外部からの利用をできなくしまったので、ユーザー定義による関数変換ができなくなってしまいました。

mdb をADOで繋ぐ方法も知られていますが、遅くてどうしようもありません。もう少し何とかならないかと思います。

以下のコードは、あまりウマいというほどの内容ではないようですが、一般的に知られた方法です。MS-IME に限ります。

IMEのプロパテイの辞書/学習の Microsoft IME 郵便番号辞書 のシステム辞書にチェックが入っていることを確認したら、シートモジュール(ワークシートのシートタブを右クリック-コードの表示で出てくる画面)に、以下を貼り付けます。

'------------------------------------------
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 '範囲は、A2~A100 に郵便番号を入力する場合
 If Intersect(Target, Range("A2:A100")) Is Nothing Then Exit Sub
 If Target.Count > 1 Then Exit Sub
   Application.ScreenUpdating = False
   Application.EnableEvents = False
   With Target.Offset(0, 1).Validation
   .Delete
   .Add Type:=xlValidateInputOnly
   .IMEMode = xlIMEModeHiragana
   End With
   If Target Like "###-####" Then
    Target.Offset(0, 1).Select
    SendKeys Target.Value
    SendKeys "{ }"
    SendKeys "{ENTER}{ENTER}"
    SendKeys "{Left}"
   End If
   Application.EnableEvents = True
   Application.ScreenUpdating = True
End Sub

こんにちは。

本来は、郵便番号ウィザードの検索エンジンを利用できれば、手っ取りばやいのですが、有償の商品との格差をつけるために、製作元のアドバンス社が外部からの利用をできなくしまったので、ユーザー定義による関数変換ができなくなってしまいました。

mdb をADOで繋ぐ方法も知られていますが、遅くてどうしようもありません。もう少し何とかならないかと思います。

以下のコードは、あまりウマいというほどの内容ではないようですが、一般的に知られた方法です。MS-IME に限ります。

IMEの...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報