重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Adobe Bridgeの「メニューバーのツール→InDesign→InDesignコンタクトシートを作成」でキャプションのファイル名にチェックを入れて実行すると、ファイル名に日本語が含まれていると文字化けします。(MacOSX10.4.6とWinXPProSP2のAdobe CS2で試してしてみました)

文字化けを起こさせずに日本語を含むファイル名のキャプションを付加させる方法はないでしょうか。

最終的にPDFにしたいのですが、PhotoShopのコンタクトシートIIでは、キャプションを含めて画像になってしまい、キャプションの文字が潰れて判読しにくくなるか、判読できるようにするとファイル自体が大きくなるってしまいますので使用できません。

A 回答 (3件)

インデザインでのコンタクトシート、私も同じ状況です(TT

フォトショップのコンタクトシートですが、レイヤーに「T」が残っているのなら、
フォトショップからダイレクトにPDF保存でOKみたいです。

単純に文字を読ませたいだけなら、
Bridgeではなくフォトショップからコンタクトシートを作製し、
フォントと級数を指定して調整する・・・
なんていかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

先日 Adobe CS3を導入したところ、日本語の文字化けは解決されていました。
フォトショップではベースがラスター画像なので、容量がどうしても大きくなってしまいました。ありがとうございます。

ご返事ありがとうございました。

年を取りたくないもので、多分こうだろうと思っても、違うのかな?と質問文を見て感じ、お邪魔しました。おかげで確認できました。
キャプション文字をファイル名にして保存しコンパクトシートIIすると、キャプションのレイヤーはテキストレイヤーであり、そのサムネールにはTの字があり、それをダブルクリックするとホントの変更や文字の編集ができます。お書きの内容とは異なりますが。
>PhotoShopのコンタクトシートIIでは、キャプションを含めて画像になってしまい、
>文字がラスタライズされてしまい
ずれていたらごめんなさい。知らない世界多いですから。

この回答への補足

Photoshop上では文字情報は維持されているのですが、それをPDFに変換する際にすべて文字情報ではなく、画像情報となってしまうのです。
このInDesignを使ったコンタクトシート機能自体が、未だ安定性が低いので難儀なものです。自分でAppleScriptでも組んでしまった方がよいのかもしれませんが、なかなかそうもいきません。困ったものです。

• 0

知識欲から回答待っているのですが、無いですね。

初心者で、キャプションを付けると言う意味を知りたかったのです。
PhotoshopCS2のコンタクトシートIIで[ファイル名を説明として使用]にチェックを入れると 画像の下のスペースに文字が表示されますが、レイヤーを統合してPDF化、これではダメなのですよね? 

この回答への補足

>キャプションを付けると言う意味を知りたかったのです。
画像の下に画像説明する文言を加えるという意味で使わせていただいてます。今回の場合は『ファイル名』という説明を加えたいということです。

>PhotoshopCS2のコンタクトシートIIで
それで文字をつけると文字がラスタライズされてしまい文字情報としてはではなく画像情報になってしまってだめなのです。またPDF化するときに画像圧縮をかけるとラスタライズ化された文字までつぶれてしまいます。

• 0