重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今回、『ゲド戦記』の監督は息子さんの宮崎吾朗さんですが、これは息子にバトンを渡したということなんでしょうか? それとも駿さんは駿さん、吾朗さんは吾郎さんで別の路線でやっていくのでしょうか?
 どちらなんでしょう…

A 回答 (5件)

宮崎(父)は以前から”辞めたい”と周囲に漏らしていましたが、他の監督では興行的に苦しいのでなくなく続けていた経緯があります。

従いまして、宮崎(息子)監督作品でどれだけ見込めるかが分かれ目でしょう。
今回だけではさすがに判断つきにくい(一発屋という可能性もあるので)から次回も宮崎(息子)が監督をし、
やっていけると判断すれば宮崎(父)は希望通り引退できるでしょう。
もし次がこけると・・・宮崎(父)がなくなく登板するはめになるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか。なんだか『辞めたい』発言は毎度のことだったので彼なりのジョークだと思っていました。
やはり、駿さんの作品がもうみれなくなるのはどこか寂しいものがあるので複雑な心境です

「ゲド戦記」HP内にある

監督日誌7/27の中で吾朗監督が次回作の話題に触れておりますよ。

最初から読むと経緯がほぼ解ると思います。

参考URL:http://www.ghibli.jp/ged_02/20director/000830.ht …
    • 0
この回答へのお礼

参考サイトありがとうございます。ただ百三十一回……気長に読ませていただきます。
 ありがとうございました

今後についてはわかりませんが、『ゲド戦記』に関して言うと、製作が決定した際、宮崎駿氏は『ハウルの動く城』の方で忙しく、そこで息子の吾郎氏が監督を任されたようです。

以前から「辞めたい」とはもらしているようですし、監督としての後継者が育った、というところまで続けるのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。では今後に期待、ということですね

駿監督は、既に次回作の製作に入ってるそうです。

深夜番組で、鈴木プロデューサーがインタビューに答えてました。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか!?
駿監督の次回作、どういうのだろう。今から待ち遠しいです

宮崎駿監督は、「もののけ姫」で最後にしたい、と言っていましたが、

撤回して「千と千尋の神隠し」を制作し、そのときも最後にする、
というようなことを言っていたんですが、その後、「ハウルの動く城」を
制作しています。引退はしていませんけど、「千と千尋の神隠し」から、
殆ど自分で描くことはやっておらず、意思をスタッフに伝えて、
主に指導をする立場にいるようです。

宮崎吾郎監督は、お父さんの仕事に憧れて、今回初めて監督を
努めたんですが、やっぱりお父さんとの喧嘩が激しかったようです。
映画を観た感じでは、宮崎駿監督の意思を継承しているようにも
思いました。しばらくは、宮崎駿監督と宮崎吾郎監督はそれぞれの
道で頑張っていくものと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか。今のところは駿さんのよいところを継承しつつ、自分らしさをいかに出せるか暗中模索している状態なんですね。回答ありがとうございました