商社で働いています。よくAIRで貨物を輸出するのですが、航空運送事業者からメキシコ向け(南米向け)は、Air Way Bill上にAS ARRANGEDの記載ができない、と言われました。
実際に掛かった航空運賃+利益を上乗せして現地には伝えている(INVOICE上には商売先との取り決めによりフレートを記載しています) のですが、このINVOICE上の運賃とAWB上のフレートに齟齬があることに頭を悩ませています。
なぜメキシコ向け(南米向け)は、Air Way Bill上にAS ARRANGEDの記載ができないのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示頂けると大変助かります。
宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
航空運送業者で働いています。
メキシコの状況はわかりませんが、メキシコ税関では、フレートを記載しないと通関手続きをしてくれないルールになっているのだと思います(たとえそれが、Prepaidであったても)。メキシコのような頭の硬い税関をアジアで探してみると、タイのバンコクと日本の東京が該当し、同じようにAs Arrangedは受けつけてくれません。大阪や名古屋、福岡空港向けは、As Arranged で問題ありませんが。C&FもしくはFree House Delivery(Door to Door)でアレンジされているのだと推測しますが、メキシコ税関のように、HAWB上にフレートの記載が必須になったとしても、それは、あくまでも、航空運賃のみになりますので、日本での輸出諸費用(輸出通関費用、トラック費用、倉庫費用等)を記載する必要はありません。その為、利益の上乗せ額は、日本での輸出諸費用であると説明すれば全く問題ありません。それが駄目なら、航空手配に必要なHandling Chargeであると説明してはどうでしょうか。現在使用されている航空運送業社に相談して、輸出諸費用は絶対にHAWB上に載せないようにお願いすれば全く問題ないはずです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
輸出書類 無木質包装証明について
-
三国間貿易のスイッチインボイス
-
携帯が会社のWiFiに繋がったま...
-
お気に入りの風俗嬢にプレイ終...
-
ラストオーダーって正直要らな...
-
要望、の反対語、対義語は何で...
-
住所がわかる株式会社の電話番...
-
お客のうっかりで、落としてし...
-
会社名(単数名詞)を代名詞で...
-
結局は米騒動は自民のやらせ・・・
-
某ショッピングモールで働きは...
-
会社が廃棄処分する什器類を、...
-
社内Wi-Fiについて 会社のWi-Fi...
-
会社でNIコラボというグループ...
-
車輌の損料計算方法について
-
会社ヤフージャパンとソフトバ...
-
英語で、会社名に「さん・様」...
-
落し物を郵送する際に、一緒に...
-
ZOZOVIDEOとZOZOTOWNって別会社...
-
夜のお仕事をされている方に質...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
インボイスにサインは必ずない...
-
value for customs purpose onl...
-
インボイスの価格を間違えた場合
-
アメリカ向け輸出、Entry Summa...
-
〔コマーシャルインボイス〕通...
-
LC:輸出インボイスに誤ったフ...
-
インボイス上のNet Weightについて
-
輸出書類 無木質包装証明について
-
輸出者(社)と輸入者(社)が同一
-
輸出書類(インボイス)のサイ...
-
パッキングリストの必要性など
-
貿易事務についての質問(Ex-go...
-
インボイス上にケースマークの...
-
三国間貿易のスイッチインボイス
-
建値(Ex-Godown Tokyo) について
-
該非判定は英語で何と?
-
無償貨物(No Commercial Value)...
-
三国間貿易について
-
3国間貿易のトラブル発生時の保険
-
中国から輸入されたものの返品
おすすめ情報