重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スラムダンクの団長こと堀田徳男は
三井の事を最初は三井君と読んでいたのに後になって
みっちゃんと呼ぶようになりましたが
彼は三井と同じ富ケ丘中?のバスケ部員だったのでしょうか?
湘北入学当初もみっちゃんと呼ばれていたので気になったのですが

回答お願いします

A 回答 (3件)

作中には中学時代の関係は描かれていないので、想像するしかありませんが、おそらくは高校に入ってからの付き合いなのではないでしょうか。

ところでうろ覚えですが、富ヶ丘中は流川とアヤコさん(マネジャー)の出身中学だったような気が……。
    • 2

つい最近スラムダンクを読んだのですが、前のお二人の言う通りだと思います。

• 0

こんばんは。

確か三井の出身中学は武石中だったと思います。富ヶ岡中は流川の出身中ですね(たぶん)。

本題ですが私の記憶ではNo.1さんがお答えになっているように、堀田が三井と同じ中学出身であるかどうかは作中で言及されていなかったと思います。ですので、不明ということになるかと思います。

ちょうど少し前にスラムダンクを全巻読み返したので、記憶はそんなに古くなっていないと思いますが・・・。
    • 0