No.8ベストアンサー
- 回答日時:
自分も左足きき(サッカーでも左足一本で勝負!)
ですが、こういうことは考えたこともなかったです
ねぇ。ある意味新鮮な驚きです!
アクセルのほうがクラッチよりも単調な動きですから
むしろクラッチつきだったら左足ききのほうが有利
なのではないでしょうか?
ちなみに私、オートマだと左足でブレーキしてますし。サーキット走行でも。
クラッチというのはMTですよね?
私はAT限定で取ってるのですがATでさえこんなに苦労するなんて・・・
運転には向いてないのかもしれないですね・・・
S字のとき、道から外れたりしたら「あ~!!もう!この右足め~」って感じになります。
とにかく、免許取れるまでがんばります!
No.6
- 回答日時:
No.4の方と同じく、手足共に左利きの者です。
MT免許+普通二輪小型をほぼ同時に取って13年になりますが
今まで特に利き手利き足の面で不都合を感じた事はないです。
AT車はクラッチが無くて左足が寂しいので何だか苦手ですけど。
質問者さんはまだ教習中の方ですし、生まれて初めての車の操作に
慣れてないだけでしょう。こればっかりは慣れて身体で覚えるしかないので
メゲずに頑張ってください!
No.5
- 回答日時:
前の方が書かれているように、「馴れ」の問題だと思います。
アクセルが左にある車はないので、一度馴れれば大丈夫ですよ。
例えば、オートマもマニュアルもシフト(ギア)を変えるレバーは車の中央にあります。
右ハンドル車は左手で操作します。
当然、左ハンドル車の場合はシフトチェンジは右手でします。
右利きの場合はどちらが操作しやすいか、という観点で作られていれば、世界共通でハンドルのある側が決まりそうに思います。
右ハンドルに馴染んだ人が左ハンドルに乗り換えて、操作がしやすいかどうかも、やはり「馴れ」だと思います。
私が現在乗っている車は、右ハンドルの輸入車ですが、国産車と違って、ウインカーを左手、ワイパーを右手で操作します。(興味があったら輸入車のディーラーをのぞいてみてください)
自分の車(輸入車)しか乗らなければ問題ないのですが、会社の車などで国産車に長く乗ると、混同してしまいます。会社の車も、自分の車も、曲がろうとしてとっさにワイパーを動かしています(汗
今でも車の運転で一番困るのは、とっさに「左!」などといわれると間違えることです。
どうも「右」「左」がピンと来ないので、教習所で試験を受ける時は、ハンドルを握った時に目立つ手の甲に「右」「左」と書いて試験官に笑われました。
私もとっさに左右の区別はつきません!
右と言われて左に曲がったなんて経験は少なくないです!
でも、早く免許取りたいのでがんばります!
No.3
- 回答日時:
免許を取って運転している方の中には、身体に障害を持つ方もいます。
http://www.hcr.or.jp/howto/choose_hukusisyaryo.h …
ですから、運転補助装置の改造をすれば解決するかも知れません。
(アクセルやブレーキは “左手” で操作するようです)
http://www.hcr.or.jp/howto/images/02_ph12.jpg