よろしくお願いいたします。
現在WindowsXP/Word2003 で書類を作成しています。
その中で、テキストボックスを数箇所使用しているのですが、ボックス内の文章を編集しているとき(枠外が斜め線になり、中でカーソルが点滅している状態)、矢印キーでテキストボックス内の文字・行を移動しようとすると、何故か他のテキストボックスに移動してしまいます。これでは文章のちょっとした訂正を行おうとするたび、マウスで移動しなくてはならなくなり大変な時間のロスです。
この設定(?)を解除する方法はありますでしょうか?朝までに書類を作成しなくてはならないので大変困っています。
例)
・テキストボックスA(縦書き)・テキストボックスB(横書き)のふたつがある。
・テキストボックスB内の文章を編集中、たとえば「あいうえお」の「お」の後ろ部分にカーソルがあり、1文字カーソルをずらそうと左矢印を押したらテキストボックスAにカーソルが移動してしまう。
・テキストボックスA内ではカーソルによる文字・行間移動は可能。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>早速のご回答ありがとうございます。
>使用しているのは図形描写のツールにあるテキストボックスです。
>書類は見開きページで作成してあり、その隣り合わせのページにそれぞれ質問で説明いたしました縦書きテキストボックスと横書きテキストボックスが配置してあります。
>リンク・グループ化などは行なっていません。また、描画キャンパスの自動作成は解除してあります。
>Word2003を使用するのは初めてで(今まで2000を使用しておりましたがこんなことは一度もありませんでした)、何故こんなことになっているのかまったく見当が付きません。
>もしこの条件でお解かりになるようでしたら、よろしくお願いいたします。
図形描画ですね。
おかしいですね。
私も縦書きテキストボックスと横書きテキストボックスを配置してやってみました。
しかし例)で述べられた現象にはなりません・・・。
お力になれないのですが、
Wordがおかしくなった可能性があるので
1.他のマシンでやってみる。
2.枠線でやってみる。
を試す事をお勧めします。
2.の場合は同じく図形描画の四角の枠線です。
右クリックでテキスト入力ができ、縦書き横書きも右クリックで指定できるので、
テキストボックスとほぼ同じ使い方ができます。
またのアドバイスありがとうございます。
今回は時間がないのもあって、別にテキストエディタを開き、そこで文章を編集し貼り付ける方法で急場をしのぎました。ですが今後もこんなことがあれば大変困るので、お教えいただいた方法も試してみたいと思います。私のWordだけがおかしいのかどうかは、他のマシンで2003が入っているものがないので確認は出来ませんが、ご回答者様のマシンでは問題はないということですので、どうしてもうまくいかないようでしたら、時間が出来たときでも一度インストールしなおすことも視野に入れたいと思います。
遅いお時間に素早いご回答いただきありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
お力になれず申し訳ないです;;
でもお時間に間に合ってよかったですよねー。
そういう逼迫した業務は私も経験しているので、
お気持ちは分かります。
Windows系ソフトは色々と不具合があります。
色々な手法で実現できればいいですね。
際インストールは一つの手ですね。
お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。
書類もなんとか間に合い、昨日までその書類を持って外回りをしておりました(^^;
今後教えていただいた方法含め、なんとか普通に使えるよう検討していきたいと思います。
それにしてもWindows系ソフトの不具合の多さと改悪とも言うべき仕様変更の多さには参ってしまいますね(新しい機能を使い慣れていないだけだと思いたいですが…)。
何度もお付き合いいただきありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
テキストボックスとはVisualBasicのテキストボックスでしょうか?
仰られてる現象にはならないです。
どのようなテキストボックスですか?
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございます。
使用しているのは図形描写のツールにあるテキストボックスです。
書類は見開きページで作成してあり、その隣り合わせのページにそれぞれ質問で説明いたしました縦書きテキストボックスと横書きテキストボックスが配置してあります。
リンク・グループ化などは行なっていません。また、描画キャンパスの自動作成は解除してあります。
Word2003を使用するのは初めてで(今まで2000を使用しておりましたがこんなことは一度もありませんでした)、何故こんなことになっているのかまったく見当が付きません。
もしこの条件でお解かりになるようでしたら、よろしくお願いいたします。