年、月、日をプルダウンで各フィールドに入力している場合、それを日付データに変換する方法を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

日付関数が用意されていますよ。


FileMakerのヘルプを見てみてください。
(今、外出先からなので、FileMakerで確認できないのです。ごめんなさい。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

愚問でした。年月日のフィールドに数字タイプを設定していたため、うまくいっていませんでした。ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/06 16:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q同一値集合ソースの複数コンボボックスでプルダウンメニューに既入力値を再表示させない

まだ6ヶ月程度のAccess初心者です。データ入力上の誤入力を避けたいのですが方法がわからず悩んでいます。初心者で、未だ基本的な理解ができていないためだと思いますが、どなたか解決法をご教授いただければありがたく存じます。
 1つのフォーム上に複数のコンボボックスを用意して、同じ値集合ソース(テーブル)を参照して入力をしようとしています。
 このとき、まず、コンボボックス1に、参照しているテーブルから”DATA1”という値を入力したとき、次のコンボボックス2のプルダウンメニューには、先の”DATA1”を表示しないように、SQLステートメント:クエリビルダの抽出条件を設定しようと考えています。
 このフォームにはコンボボックスを全部で4つ用意して、順次入力の都度、入力済みのデータはプルダウンメニューに表示しないようにし、重複を避けたいというのが目的です。
 
 コンボボックス2の値集合ソースとして設定する際に、SQLステートメント:クエリビルダの抽出条件に記載したものは次のようなものです。

<>[Forms]![フォーム1]![コンボボックス1]  And  <> [Forms]![フォーム1]![コンボボックス3]  And  <>[Forms]![フォーム1]![コンボボックス4]

 ほかのコンボボックス3~4にも、自分以外のコンボボックスと重複させないつもりで、それぞれ抽出条件を入力しました。

 さて、実際にこれで動かしてみると、1回目はうまくいって喜んだのですが、入力値をDeleteして再入力を試みたところ、リストボックスが何も表示されない状態になり、悩んでいます。
 何か設定上で不足している、あるいは論理上で考え違いをしているのだと思いますが、何とか解決したいと切に思っています。何卒よろしくお願いします。

まだ6ヶ月程度のAccess初心者です。データ入力上の誤入力を避けたいのですが方法がわからず悩んでいます。初心者で、未だ基本的な理解ができていないためだと思いますが、どなたか解決法をご教授いただければありがたく存じます。
 1つのフォーム上に複数のコンボボックスを用意して、同じ値集合ソース(テーブル)を参照して入力をしようとしています。
 このとき、まず、コンボボックス1に、参照しているテーブルから”DATA1”という値を入力したとき、次のコンボボックス2のプルダウンメニューには、先の...続きを読む

Aベストアンサー

[フィールド名]<>[Forms]![フォーム1]![コンボボックス1]
は、[コンボボックス1] が空白の場合に
True でも False でもなく Null になります。
Null と ある値の And 演算の結果は Null になります。
(VBE のヘルプで「And 演算子」を調べてください。)
よって、1つでも未入力のコンボボックスがあると
抽出条件に 「Null」 と書いたのと同じことになってしまいます。

これを回避するには、空白の場合に Null にならないように
Nz 関数を使います。

<>[Forms]![フォーム1]![コンボボックス1]

<>Nz([Forms]![フォーム1]![コンボボックス1] ,"")
のようにしてください。

Nz 関数についてもヘルプで調べてください。

なお、入力するたびに、コンボボックスのリストが変化するように、
下記のような、再クエリの処理が必要なのは、言うまでもありません。
念のため。

Private Sub コンボボックス1_Enter()
  Me.ActiveControl.Requery
End Sub

[フィールド名]<>[Forms]![フォーム1]![コンボボックス1]
は、[コンボボックス1] が空白の場合に
True でも False でもなく Null になります。
Null と ある値の And 演算の結果は Null になります。
(VBE のヘルプで「And 演算子」を調べてください。)
よって、1つでも未入力のコンボボックスがあると
抽出条件に 「Null」 と書いたのと同じことになってしまいます。

これを回避するには、空白の場合に Null にならないように
Nz 関数を使います。

<>[Forms]![フォーム1]![コンボボックス1...続きを読む

Q日付/時刻型フィールドで時刻データのみを扱うには?

アクセスのテーブル管理について質問させてください。

現在アクセス上で処理しているテーブルの一つ、日付/時刻型フィールドには時刻データが入っています。
形式:定型入力 時刻(L) 13:12:00

このテーブルをCSVデータとしてエクスポートしたところ、1899/12/30という日付データが時刻データの前に追加されてしまいました。

定型入力をしていたので日付データは扱われないものだと思っていたのですが、見えない部分で日付データも扱われていたということですね。

これを日付/時刻型フィールドのまま時刻データのみを扱う様にするにはどのようにしたらよいのでしょうか?

具体的には、アクセス上で作成した時刻データを含む計測値を日付毎のCSVファイルとしてエクスポートし、後に必要になった場合指定された日付のファイルをインポートします。
よって日付データは必要ないので時刻データのみで管理をしたい、ということです。

レコード数が多いため、ファイル容量を減らすためデータはなるべく少なくしたいのが実情です。
それでも必要ない日付データを加えておいた方がよいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

アクセスのテーブル管理について質問させてください。

現在アクセス上で処理しているテーブルの一つ、日付/時刻型フィールドには時刻データが入っています。
形式:定型入力 時刻(L) 13:12:00

このテーブルをCSVデータとしてエクスポートしたところ、1899/12/30という日付データが時刻データの前に追加されてしまいました。

定型入力をしていたので日付データは扱われないものだと思っていたのですが、見えない部分で日付データも扱われていたということですね。

これを日付/時刻型フィールドのまま...続きを読む

Aベストアンサー

>これに日付データ(当日の日付)を付加するにはどうしたらよいのでしょうか?
前回も回答したように、整数部で日付を、小数部で時刻を表しています
取り込んだ日付型の「1899/12/30 xx:xx:xx」の整数部は0ですから
当日0時(小数部は0)を単純に加算してやればOKです

[取り込んだ時刻]+date()

QACCESSでコンボボックスをプルダウンする際のリストの幅について

簡単なことですみません。ぜひ教えて下さい。

フォームにコンボボックスを設置した際のリストボックスの幅の設定する方法を教えて下さい。

リストを左右2列にして表示しているのですが、列ごとに幅を変えたいのですが、プロパティのどこに数値を入れたらいいかわかりません。

ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

プロパティの列幅に1列目;2列目と入力します。
例えば1cm;3cmのように。

全体の幅の調整はリスト幅の数値を調整して下さい。

QFileMakerで6桁の数字を1桁づつ各フィールドにいれたい!

FileMakerで6桁の数字を1桁づつ各フィールドに移したいのですが。

564297 が合計フィールドに入っているとします。

それを

100000の位フィールドに5
10000の位フィールドに6
1000の位フィールドに4
100の位フィールドに2
10の位フィールドに9
1の位フィールドに7

と各フィールドに数字を分けたいのですが
どうしたらいいでしょうか?
もちろん位別にわけたいです。
質問がわかりにくくてごめんなさい。

Aベストアンサー

ANo.1、3です。
たびたび訂正
  T = GetAsText(金額);L = Length(T)];

  T = GetAsText(int(金額));L = Length(T)];
でお願いします。

ANo2の方の方法ははシンプルでいいですね!

でもそれだけだと小額でも0が表示されますが
それはいいのかな?
まあif分岐を追加すればいいだけですが

Qエクセルのプルダウン機能の件について

初めて質問します。
3つのセルにそれぞれプルダウンリストを作成し、1つを選択するとほかのセルのプルダウンリストも連動できるようにしたいのですが・・・。
例えば、(1)の列には商品名 (2)の列には商品番号 (3)の列には商品金額が1つの商品の情報が1行3列に入れます。それで(1)のある商品を選べば(2)と(3)の列にそれぞれその商品の商品番号と金額が入るといった感じにしたいのですが・・・。
こういう事が出来るのかどうかすらも分かりません。どなたか教えて頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数で調べてみてください。
対応表
 商品名 商品番号 金額
 テレビ 1000   100000
 ラジオ 1001   5000
・・・と準備してあるとして
  A1セルに テレビと入力
=VLOOKUP(A1,対応表!A1:C100,2,FALSE)
=VLOOKUP(A1,対応表!A1:C100,3,FALSE)
詳しくは、VlookupのHelpを参照してみてください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報