No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「かげふみ」のとくせい等で相手を逃げられなくすれば、タイマーボールも最適です。
相手の技のPPも90ターン分はありますので、
ハイパーボールを投げ続けた後にタイマーボールに切り替えるのもよいでしょう。
「かげふみ」を持ったソーナンスも、丈夫なポケモンなので十分耐えうるでしょう。
少し捕獲できる確率は減りますが、「ねむり」ではなく「まひ」にするという方法もあります。
まひならば、ねむりと違って自然に解けることはないので、
ソーナンスを使う場合にも有効なはずです。
GBA版があれば、そこからブラッキーを連れてくるという手もあります。
GBA版でイーブイLv36で覚える「バトンタッチ」、
ブラッキーLv42で覚える「くろいまなざし」を覚えさせて連れてきます。
「くろいまなざし」を使って捕獲用ポケモンに「バトンタッチ」すれば、
いつもと同じ要領で捕獲作業に入れます。
ダイヤモンド・パールでは、「くろいまなざし」を覚えさせられないので、
育てて覚えさせた後で連れてきてください。
相手のすばやさは70あたり。ブラッキーでも50近くまで育てれば大丈夫でしょう。
「せんせいのつめ」を併用する手もありますけどね。
逃げるポケモンはもう1匹いるので、その時にも役立つかもしれません。
GBA版から連れてくるには、捕まえていなくても、見ただけで図鑑のページさえ埋めていれば、
全国図鑑にバージョンアップしてもらえ、パルパークも利用可能になります。
それ以外では、ゴースを育てて「くろいまなざし」と「さいみんじゅつ」を覚えさせる。
逃げられてもダメージは蓄積された状態なので、あらかじめダメージを与えたら、
そのまま「くろいまなざし」の後に「さいみんじゅつ」という戦法も通用します。
ただ、ゴースはどくタイプも持っているので、相手の「ねんりき」に耐えうるほどに
十分に育てる必要があるという難点はあります。
さいみんじゅつの命中率も、ヨクアタールという道具で命中率を上げられます。
また、マップ上を移動するエムリットは、区域を移動するごとに相手も移動します。
ゲートをくぐらずに周囲3区域を行き来できるコトブキシティ周辺がおすすめです。
相手が遠くにいる時はデタラメに区域の境界線を行ったり来たり。
近づいたらこちらも慎重に移動して近づきます。
あとは捕まるかどうかは運次第ですね。
No.4
- 回答日時:
私は捕獲要員としてソーナンスGETしてきてクイックボールで「捕まえてしまいました」。
眠りを持っているいいキャラがいないなら「先制のツメ」を持たせたピカチュウなどの「でんじは」でマヒさせるのもアリです。
移動ポケモンの状態異常は継続されるので、マヒさせたら毒や眠らせる事は出来なくなりますが、眠りのように回復される事がないので、確立は下がりますが便利です。
みねうちを使うなら「コロトックル」を育ててみるのがいいでしょう。

No.1
- 回答日時:
自分は、ねむり状態にさせました。
後、「かげふみ」の特性を持ったポケモンを出しました。
まず、1回目の遭遇でねむらせて、2回目の遭遇で「かげふみ」(ありじごくなどでもOK)を持つポケモンを出し、ボールを投げまくってください。
1,2ターン目くらいならクイックボールがいいと思います。それ以降はハイパーボールがいいでしょう。後、わざと夜に遭遇してダークボールを使うのもいいと思います。
されから、ギリギリまでHPを削ったとしても、残りHPが1ではなく2である可能性もあります。どうしても捕まえられないなら、一度「みねうち」を使ってみてはいかがでしょうか?
「みねうち」の技マシンはトバリのデパートに売っています。