重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Word2003でA4サイズ6枚を単独で作ったページをA3用紙に見開きで印刷したいのですが、印刷設定してもパージ設定しても縮小印刷になってしまったりうまくいきません。新聞のように印刷したいのですが、ワードで作ったファイルを結合する方法とか、印刷ソフト等方法が合ったら教えてください。2パージ目をすべて選択して1ページ目の続きに貼り付けて見ましたが、テキストボックスとか画像、線などを沢山使っていますので崩れてしまってだめでした。
プリンターはレーザープリンターLP-7800Cを使っています。

A 回答 (4件)

> 「ページの拡大/縮小」のなかには なし、用紙に合わせる、大きいページを分割、大きいページを縮小、すべてのページを分割しかないのですが、やはりプリンターが対応していないと言うことでしょうか?

1) 当方はAdode Reader7.0ですがお使いのソフト(Ver.)は何でしょうか?

2) 「印刷」ダイアログのプリンタ名の横にある「プロパティ」からプリンタの用紙サイズをA3に設定して「ページの拡大/縮小」で「すべてのページを分割」ほかを指定してプレビューに2ページ分が表示される設定を確認して「OK」を押してください。

ちなみに、私のプリンタは最大A4なのでプリンタの用紙設定がA4でも「1枚に複数ページを印刷する」から「2」を指定すると2ページがA4に縮小して印刷されます。

この回答への補足

何度もお手数おかけいたしまして、申し訳有りません。
希望どおり印刷することが出来ました。
最終的には50~60枚用紙を消費してしまいましたが・・・。

「印刷」ダイアログの拡大/縮小は”なし”に設定したままで「プロパティ」の基本設定の項目で用紙サイズをA4に設定、印刷方向を縦に設定、レイアウトの項目で出力用紙をA3、配置を中央、割付にチェックを入れる、ですべて解決しました。

「プロパティ」の基本設定の項目で用紙サイズをA4に設定、レイアウトの項目で出力用紙をA3する事がミソでした。この部分が分からずどうしても縮小印刷になってしまったのです。
 お蔭様で、今までAcrobat6を使っていたのですがAdode Reader7.0とダイアログの表示される中身が違うことも分かりました。
本当にありがとうございました。

• 0

> A3用紙にA4ファイルをページごとに連続して印刷が出来ません。

1枚に2ページ分を印刷するには、

1) 「印刷」のダイアログで「ページ処理」欄の「ページの拡大/縮小」で「1枚に複数ページを印刷する」を指定します。

2) 「1枚当たりのページ数」が表示されますので「2」を指定して「OK」を押します。

この回答への補足

1) 「印刷」のダイアログで「ページ処理」欄の「ページの拡大/縮小」で「1枚に複数ページを印刷する」と言うメニューが出ません。
「ページの拡大/縮小」のなかには なし、用紙に合わせる、大きいページを分割、大きいページを縮小、すべてのページを分割しかないのですが、やはりプリンターが対応していないと言うことでしょうか?

PDFに全ページを結合してからテストしてみました。
大きいページを分割、にすると1ページ分が分割されてしまいます。
お手数おかけして申し訳有りませんが宜しくお願いいたします。

• 0

> 2パージ目をすべて選択して1ページ目の続きに貼り付けて見ましたが、テキストボックスとか画像、線などを沢山使っていますので崩れてしまってだめでした。

その6個のファイルはすべて同じページ設定ですか?
もしページ設定がちがっているなら改ページして2ページ目を貼り付けるファイルとおなじ設定にしてから貼り付ければよいと思います。

ソフトがインストールされているまたは導入が可能な場合、Word→PDF変換しておいてPDFファイルを結合することが考えられます。

http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se258 …

この回答への補足

いろいろありがとうございます。
奇数ページと偶数ページの余白設定が違います。
アクロバットを持っていますので、PDF変換し結合して印刷設定でいろいろ試しましたがA4用紙に縮小印刷すなら新聞のようにたたんで見開きが出来るのですが、A3用紙にA4ファイルをページごとに連続して印刷が出来ません。プリンターにそのような機能がないとだめでしょうか。

• 0

ファイルメニュー→ページ設定→余白タブ→『複数ページの印刷設定』で、「本」にしたら?

この回答への補足

アドバイスいただきましたようにやってみたのですが、ページがくづれて駄目です。ちょうど新聞のようにたたみたいので、見開きで印刷だと思うのですが、見開き設定で印刷すると1ページ分しか印刷されません。たぶん同じファイル内に何ページも連続してファイルを作成すれば良かったのかもしれませんが、単独で格ページを作ってしまったのでA3用紙に各ページを印刷するのは無理かもしれませんね。

• 0