重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日某ブランドのステンレススチール製の時計(防水)を購入し、一月ほど愛用していたところ、表面の銅がはげているような感じになってきてしまいました。
もともと光沢がないような質感だったのですが、はげた部分は光ってしまい、とても見栄えが悪いです。
どうしてこのような状態になってしまったか、わかる方はいらっしゃいませんか?
また、バングル部分の肌に直接触れる部分に、エメラルドグリーンの苔?のようなものが付着してしまいます。
このようなものが発生してしまう理由も、わかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

こんにちは

え?一月でメッキがはげて
緑青吹いているんですか?

中古じゃなくて?

ちょちょちょっとメーカーに文句いった方がいいですよ
いや・・ちょっと信じられませんね

まずは、お求めのお店で交渉してくださいね
    • 0
この回答へのお礼

お店に話したところ、交換してくれることになりました。
アドバイスありがとうございました。

それは「緑青(ろくしょう)」といいます。

銅が酸化することで生成
される青緑色の錆のことです。なのでステンレススチールに発生する
事は絶対にありません。というわけで質問者さまが購入された時計は
少なくとも緑青が発生した部分はステンレススチールではないです。
メッキされた時計です。

質問者さまが時計を着けられていた間に体の具合が悪かったとか、
失礼な言い方ですが汗が異常にに臭いとか、あるいは時計をきれいに
されてなかったという事はありませんでしたか? メッキの破損部分
などから汗や汚れなどが入り込むと地金の銅と反応し最初に説明した
緑青が発生してしまいます。通常の汗でもこうなりますが、特に体調
のすぐれない方の汗でなりやすいようです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、確かに体調が優れない時期に着用していました。
お店に話したら、新しいものと交換してくださることになりました。