重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼の携帯を見ました。携帯を見たことへのご意見は今回はご容赦ください。
見たのはメールではなく着信・発信履歴なのですが着信履歴は残っているのに発信履歴は全消去されてました。
それがたまたまそのとき一度のみならそこまで不信に思わないのですが、2週間のうち3度会って3回とも発信履歴を消してありました。
待ち合わせ場所についたと私にかけた着信は残っているので3回とも私と会う直前に消去してるようです。

このような行為はどういったことを意味すると思われますか?宜しくお願いします。

A 回答 (14件中1~10件)

着信の履歴は、相手の人格ですが、発信履歴は、自分自身の人格をあらわします。

つまり、何もまずいことがなければ、残しても何等問題ないものですが、時に彼女や妻や身近にいる人が思っている(日頃、そう思わせているのですが)本来の自分とは違う表現コメントをする場合があります。例えば、普段彼女には面と向かって「好き」と言わないのに、適当なメル友とか遊び相手には意外と平気で「好き」と言えたりするのです。男性の場合、プライドがあり、常に正論者で、負けず嫌い、根は真面目、完ぺき主義、などに多いかな・・・その表現はバレルと、人格の違う一面を見せることになるので、身近な人には知られたくないと思っているのではないでしょうか。
隠す場合、「大事な人」か「本気で悪い遊びをしないけど、メールはして楽しんでる場合」があるかな。差しさわりがない場合は、消す必要がないし、むしろ記録が残っている方が、後で確認する場合も便利ですよね。その辺を使い分けをしているのではないでしょうか。あなたに違う一面を知られるのが怖いか、勘違いされて誤解を生みもめごとにならないように注意しているか?でしょう
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

私も消去してます。

恋人に会う前は履歴が残ってないかチェックします。
私の場合は、着信、発信両方です。
理由はあります。
以前付き合っていた男性に携帯を勝手に見られ、
発信履歴を見て、喧嘩になり、それが原因で別れたからです。
発信先は男性でした。
やましい事ではなく、大学の同級生で、
(偶然その時に、用事があり、何度も掛けていました)
それなのに、信じてもらえず、結局別れました。

私は、携帯を勝手に見られたうえに、一方的に疑われ、あんな喧嘩をするのはもう嫌です。
今、付き合っている恋人が、もし、履歴を見た時、どう思うのかは分かりませんが、(私の事を信じてくれると思っていますが・・・)
同じ過ちをしたくなく、履歴を消去しています。

こういう人も居ますので…
    • 0

どうもこうも貴方に見られたくない何かがあるとしか思えません。

• 1

あなたと会う直前という事は、あなた自身に見られたくないという事でほぼ間違えありませんね。

そして着信は残っていると言う事は、
(女性への)発信は多いから全削除し、(女性からの)着信もあるけど少ないし、どっちも削除すると怪しいから着信は1件ずつ削除している
という線が濃厚だと思います。

しかし、勘違いされたくなかったり、聞かれるのが面倒なら、女性からの着信発信だけを削除します。すべて削除というのは、どうも見え透いていることを堂々としていることで、あえて紛らわそうとしているのか、そこまで頭が回らないかのどちらかですね。
やましい事は無いけど、見られてないかカマを掛けているという可能性もあります。

会う直前に消すということは、あっている最中にいつかボロが出そうですが・・。
勝手に見ているのがバレてしまうのはどうかと思うので、まだ行動には出ない方が良いと思います。
    • 1

私の知り合いで

なんにもやましい事はないけど
発着暦を消すって人が居てましたが。。
毎回あなたと会う前に消すのって
怪しいような気がします。
でも着信はなぜ置いてるんでしょうね?
もし浮気なら発信だけでなく
着信もあると思いますけど。。。
不思議ですね。。
でもそれだけでは浮気も問い詰める事出来ないと
思いますので
しっぽ出すまで放置しておいた方が
いいと思います。
今怪しんで言うと、もっと気をつけると思うので。。
まだ今は黒に近い灰色だと思います。
    • 0

21歳の女です。

私もよく発着信履歴、メール消します。それはやましいことがあるからではなく、変に疑われないようにしたいからです。やましいことのないメールや履歴で無意味なケンカはしたくないし、私の周りの友達(女、男両方)もけっこうやっていますよ。
ケータイって気になってしまうと思いますが、見てしまうと相手にとっては何でもないようなことを疑っちゃったりすると思うんですよね。だから私は絶対見ません。ですから、今回も相手にとっては何でもないことなんじゃないでしょうか。気にすることはないと思います。
    • 0

既婚者です。

私は、メールはロックしてますし、発着信履歴も
定期的に消します。

よくね、やましいことがあるとか言いますけど
やましいことなんか、ありませんよ?
発着信は残っているのがキライだからですし、
メールは旦那に見られたくないからです。
見られたくない理由は、旦那についての相談や昔のことを
友人や母とメールをしている事があるのでそれを見られて
無意味な喧嘩をしたくないからです。

発信履歴だって、見られたときに女性の名前で「これだれ?」
といわれるのがめんどくさいからじゃないですか?
消去してなくても、定期的にかけてる知らない人や女性の名前が
あったら質問者さんは、同じような不安感になるのではないですか?
かならずしも、履歴を消しているからといって
やましいとは限りませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

私も一度目にみた時はそういった風にも解釈しました。
ですが、二度目三度目と自分に会う直前に着信履歴は残して発信履歴だけを消しているのが気にかかりました。
ただ、こちらで質問してみても彼本人に理由を聞かないかぎりは本当のことはわかりませんし、彼を疑ってしまっている自分に嫌気がさしています。携帯はもう二度と見ません。メールもこれまでも今後も見ることはないです。
普段の彼の私への態度で彼を信じようと思います。

やましい事があるから、消しているのだと思います。

着信履歴だって、気付かなかっただけで
見られてはまずい怪しいのは
消しちゃってあるのかもしれませんよ。

多分メールだって、やましい物は消してるような気が…。
元カレは、二股・三股を掛けるため、
私からのメールだけ違うファイルに移動させていたりしました。キーロックも掛けていました。

携帯を見られても 困るような事がなければ、そんな事しませんよね。

本人の居る所で「携帯ちょっと貸して~」って言って
すんなりOKしたら、疑う必要なし。
何で発信履歴ないの~?って聞いてみたら良いんです。

「プライバシーの侵害だ…」とかなんとか言い出したら、
浮気だと思った方が良いかも(笑)
    • 0
この回答へのお礼

やはりやましい事があるから消していると考えるのが妥当ですね。
本人に確認することも考えてみます。
ご回答ありがとうございました。

NO4です。

すいません。発信履歴でしたね。送信と勘違いしてました。
となると、ただ、かけた先を隠したいからでしょうね。内容的にはまずいのでしょう。

この回答への補足

何度もありがとうございます。
かけた先を消したいのはやはり発信先を見られるとまずいということなのでしょうね。

• 0

えーっと、私は癖で着信・発信履歴は毎回消します。

以前酔っ払ったときに、古い履歴を見て。
友人からかかってきたと勘違いして、夜中に起こしてしまい反省したからです。

彼とは違いますが、こんな人間もいるよと参考にしてください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答者さまと同じようなクセがあるのなら着信履歴も合わせて消しますよね。彼はTILTOWAIT様と同じ理由で発信履歴を消しているわけではなさそうですね。回答ありがとうございました。