![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_14.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
意外に思われるかもしれませんが、
関西で一等の蕎麦を食べさせるのは、
「きつねうどん」で有名な松葉家(現・マツバヤ)です。
http://g.pia.co.jp/shop/11709
代が変わって味が落ちましたが、最後に食べたのは
3ヶ月以上前ですので、今は安定しているかも知れません。
仮に、味が落ちたままだとしても、あまた関西の蕎麦は
食べ歩きましたが、ここに勝る店は関西にはそうはないと
確信しています。
なぜなら、先代の宇佐美さんが関東の料理人と一緒に
随分蕎麦についても研究していたからです。
ここには「毎度」といわれるくらい通いつめたのですが、
お店の人に、「ここはきつねうどんが名物ですが、
本当に美味しいのはむしろお蕎麦じゃないですか?」と
尋ねたところ、
「本当は私らもそう思う」との答えが返ってきました。
ここ以外ですと、谷町九丁目にある「月山」でしょうかね。
山形蕎麦のお店ですが、何を注文してもまず
ハズレはありません。
No.7
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
京都府立植物園北入り口近くの「じん六」はいかがですか。
#4さんの「なかじん」と
食べ比べると良いかも、です。
No.4
- 回答日時:
こんなHPなんかどうでしょう。
評価はともかく、お店情報は十分役に立つと思います。
私は東京在住ですが、京都の「虚無蕎望なかじん」が印象に残ってます。
まずロケーションがおもしろい。
荒く引いた「粗挽きそば」(塩で食べる)が新鮮な驚きがありました。
参考URL:http://www.sobayuraku.com/index.html
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 新年・正月・大晦日 関西で1月1日0:00まで空いているお蕎麦屋さん分かる方教えてください 年越し蕎麦を店内で食べて見た 2 2022/11/26 13:45
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- その他(料理・グルメ) 定年後 オッサンが そば打ち 蕎麦屋 みたいな 一部のステレオタイプって、 3 2022/05/29 18:01
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- 食べ物・食材 白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。 代わりにお蕎麦を食べると良いとか。 16 2022/11/13 19:51
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- 飲食店・レストラン 創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆ 2 2023/06/20 13:07
- 飲食店・レストラン 鍋焼きうどん 4 2023/03/25 08:43
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
信州暮しの者です。
-
蕎麦
-
蕎麦そばソバが好きな芸能人有名人
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
「玄そば」の読み方
-
そばを噛まずに飲み込む人がい...
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
辛味調味料の使い分けについて ...
-
【大喜利】です。 「こんなそば...
-
そばがきはどんな時に食べるも...
-
同じ食べ物だがピンキリの物を...
-
本当に蕎麦の味のわかる人はい...
-
餃子の王将って超不味いですよ...
-
こんなラーメン店は二度と行かない
-
かぼちゃの煮物の味付け失敗・・・
-
出来るだけ大食い出来るコツ
-
ラーメン屋に置いてるお酢
-
最近のラーメンしょっぱいと思...
-
トンコツラーメン
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一杯のかけ蕎麦という話が昔流...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
ざるそばって高くないですかぁ?
-
そばを噛まずに飲み込む人がい...
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
「玄そば」の読み方
-
蕎麦の長さについて
-
横浜駅構内の立ち食いそば屋で...
-
美味しくないお蕎麦どうしたら...
-
温かい蕎麦にかぼちゃコロッケ...
-
蕎麦粉の割合でアレルギーは起...
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
辛味調味料の使い分けについて ...
-
そばがきはどんな時に食べるも...
-
蕎麦通の方に聞きたいのですが
-
蕎麦
-
蕎麦の色は何故茶色なのですか...
-
女子が立ち食いそば食べてたら...
-
そば湯…飲み方?
おすすめ情報