A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
蕎麦粉十割で打つ蕎麦はよく十割蕎麦と言われ、蕎麦の生産地で有名な長野県などでは店先に「十割蕎麦」と看板を掲げているところも多くあります。
蕎麦の実100%で作ると、下の方の説明のように使う部分にもより、茶や黒っぽい色の蕎麦になります。
しかし、蕎麦粉だけでは切れやすく蕎麦が短くなる場合も多いので、蕎麦屋によってはつなぎとして小麦粉を二割ほど使う店もあります。
小麦粉二割、蕎麦粉八割なので「二八蕎麦」と呼ばれ、切れにくく長めで、小麦粉が混ざっている分薄茶色になります。私はこの二八蕎麦が好きです。蕎麦の香りも程よく、小麦粉の粘りもあり歯ごたえも楽しめます。
また、十割蕎麦で蕎麦の実の内側の白い部分だけを使って更科蕎麦(白い蕎麦)を売り出している店もあります。実からはほんの少ししか取れないため、蕎麦の価格としてはお高くなりますが、そちらが好みの方にはたまらないと思います。
No.1
- 回答日時:
そばの色は、そばの実のどの部分を使っているか、
どの部分を多く使っているかで決まります。
内層部は白、中層部も白いが内層部よりは色がつく
表層部はそば色、黒いものは殻も混ざった色となります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- レシピ・食事 例えばなんですが、百年続く蕎麦屋の名店の天ぷら蕎麦とスーパーで買った惣菜の天ぷらと乾麺の蕎麦。身体に 6 2022/04/19 18:01
- 甲信越・北陸 お蕎麦屋さんについて 4 2023/01/16 17:17
- 農学 この生き物はなんですか 2 2022/07/24 18:15
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 新年・正月・大晦日 関西で1月1日0:00まで空いているお蕎麦屋さん分かる方教えてください 年越し蕎麦を店内で食べて見た 2 2022/11/26 13:45
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- その他(料理・グルメ) 定年後 オッサンが そば打ち 蕎麦屋 みたいな 一部のステレオタイプって、 3 2022/05/29 18:01
- 飲食店・レストラン 創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆ 2 2023/06/20 13:07
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蕎麦の色は何故茶色なのですか...
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
そばがきはどんな時に食べるも...
-
「玄そば」の読み方
-
大晦日の夕飯にカツ丼を出され...
-
冷たい蕎麦なのに、冷やしてな...
-
イクラと筋子どちらが好きですか?
-
蕎麦通の方に聞きたいのですが
-
袋麺の蕎麦が無いのは何故です...
-
伝説のお蕎麦屋さん「納札亭六...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
ざるそばって高くないですかぁ?
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
飲食店で(特にラーメン屋)で鼻...
-
餃子の王将って超不味いですよ...
-
かぼちゃの煮物の味付け失敗・・・
-
すきやきにさつまいも・・・ヘ...
-
うどんのだしにみりんは必要で...
-
ラーメン屋に置いてるお酢
-
出来るだけ大食い出来るコツ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
蕎麦の長さについて
-
蕎麦通の方に聞きたいのですが
-
ざるそばって高くないですかぁ?
-
そばを噛まずに飲み込む人がい...
-
そばがきはどんな時に食べるも...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
夜鳴きそばの夜鳴きってどうい...
-
蕎麦粉の割合でアレルギーは起...
-
伝説のお蕎麦屋さん「納札亭六...
-
蕎麦
-
蕎麦湯の活用方法。
-
【大喜利】です。 「こんなそば...
-
同じ食べ物だがピンキリの物を...
-
蕎麦の殻は簡単に剥ける方法教...
-
横浜駅構内の立ち食いそば屋で...
-
小籠包(しょう"ろ"んぽう)やそ...
-
蕎麦の色は何故茶色なのですか...
おすすめ情報