重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、Windows XP Homeを使っているのですが、Windows Vistaにアップグレードしようと思っています。ハードウェアの面は何とかなりそうなのですが、Windows Vista Home Premiumのどの種類を買えばいいのか分からないので教えてください。

今はWindows XP HomeのOEM版を使っていますが、Windows Vista Home Premiumを買おうと思っています。しかし、今使っているHDDはVistaをインストールするのに必要な容量がないので新しいHDDを買わなければいけません。そして、新しいHDDにWindows Vistaをインストールし、今使っているHDDは使わないようにしようと思っています。
こういう場合は、「アップグレード版」を買ってもインストールすることはできるのでしょうか?またそれが無理なら、このような場合どうすればWindows Vista Home Premiumのアップグレード版をインストールできるのでしょうか?
それと、僕は学生なのですが、今使っているWindows XP Homeは親が買ったものなのでアカデミック版ではありません。また、Windows Vistaを買ったら親も使います。
このような場合、Windows Vista Home Premium アカデミックアップグレード版を買ってもいいのでしょうか?

たくさん質問をしますが、分かる方はお答え下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>XP-Proに相当し、最も高性能なのはUltimate Edition

Proに相当するのはBusiness
>新規PC購入者向けなのはStarter Edition
新規PC購入者向けではなくて新興地域向けで
日本での発売は予定されてない。
PremiumはXPのMCEにに近い感じかな。
そもそも質問者はPremiumともう決めているので
各エディションの解説は無駄でしょうけど

>買ったら親も使います。
VISTAでアカデミックのライセンスが変わらない限り
学生本人限定での利用のみですね。

>今使っているHDDはVistaをインストールするのに必要な容量がないので新しいHDDを買わなければいけません。
そのHDD何ギガなんですか?
20GBくらいあればOSはそこに入れて
アプリとデータはHDDを追加してそこに入れればいい気がしますけど

Premiumのアップグレード版かOEM版を買えばいいと思いますけど
OEM版はハードとセットなのでそこの料金を考慮しないといけないですね。
しかもPCがもし変わっても使い回しが効いて壊れにくい物(FDDあたり)と
組み合わせた方が良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

HDDは40GBなのでいわれた通り、Vistaのアップグレード版を今使っているHDDにいれて、アプリ等は新しいHDDにいれていこうと思います。
分かりやすい回答ありがとうございました。

●Windows Vista

全部で6種類あります
XP-Proに相当し、最も高性能なのはUltimate Edition
一般向けなのはHomeタイプ
起業向けなのはEnterprise EditionとBusiness Edition
新規PC購入者向けなのはStarter Edition
この中で一般の方が利用するならUltimate Edition、Home Basic Edition、Home Premium Editionの3つから選ぶのが良いと思います。

・Home Basic Edition
ボリュームライセンスプログラムを利用する顧客にのみ提供される
「Windows XP Home Edition」の後継バージョン
新しいセキュリティ機能や検索機能が追加されるが
見映えのするインターフェースやハイエンドのメディア機能は提供されない

・Home Premium Edition
一般ユーザー向けのハイエンド製品
Vistaの新しいインターフェースをサポートするほか、Media CenterやTabletPCの諸機能も提供

・Enterprise Edition
ボリュームライセンス購入企業にのみ提供される
「Business Edition」のすべての機能を含むほか
暗号化やUNIXサービス、仮想マシンなどの諸機能も追加されている

・Business Edition
「Windows XP Professional」の後継バージョン
企業向けOSの主流製品となるほか、小さな企業向けのツール類も含まれる

・Ultimate Edition
企業向けバージョンと消費者用バージョンの最良の部分を組み合わせたもの
「Enterprise Edition」と「Home Premium Edition」の各機能が組み合わされた最上位製品
最も高性能

・Starter Edition
新しいPCに搭載される形のみで出荷される
つまり新規PC購入者のみ
32ビットマシンだけに対応し、同時に動かせるプログラムの数に制限がある
    • 0