【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

マイクロソフトのはがきスタジオの使い方についての質問です。
・会社宛の年賀状を出す時には、会社名を「氏名」として入力するしか無いのでしょうか?
・住所の文字の大きさを変更できません。「宛名面の宛先書式」では、フォントの変更はできますが、大きさの変更は何処でするのでしょうか?宛名の枠の大きさを変えても文字の大きさは変りません・・・
方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。

A 回答 (2件)

・会社宛の年賀状を出す時には、会社名を「氏名」として入力するしか無いのでしょうか?

○○株式会社殿とするのであれば,氏名欄に入れても問題ないのではないですか?様を殿にするのは,敬称のところで選択できます.
もし,会社宛に個人の方への年賀状であれば,宛先住所を会社宛に選択します.

・住所の文字の大きさを変更できません。「宛名面の宛先書式」では、フォントの変更はできますが、大きさの変更は何処でするのでしょうか?
画面が編集したい宛名面になっている状態にしたとき,右側に宛先の住所入力のウィンドウが出ていると思います.その中に,必須項目,連絡先,その他,管理,レイアウトという五つのタブがあると思います.
その内のレイアウトタブをクリックします.そうすると宛先レイアウトの設定方法という枠があると思います.自動にチェックが付いているとおもいますが,個別をチェックします.
すると住所や宛先の部分がバラバラになります(どういう状態下はやってみればわかります).文字を大きくしたい枠を右クリックし,宛先枠/住所人枠の書式設定を選択します.それ以上は説明しなくても良いと思います.
    • 0
この回答へのお礼

回答、有難うございます。
・会社名を「氏名」欄に入力すると、氏名の間にスペースを入れなければならない等の制約があったので・・・
・「レイアウト」というタブが無いのです。他の「必須項目」「連絡先」「その他」「管理」はあるのですが・・・

今年の分は時間も無いので小さい字のまま・氏名欄での入力で済ませました。
ちゃんとしたソフトを買おうかな~っと思ってます。
有難うございました。

住所の打ち込み時に,自宅用と会社宛用のランを選ぶようになっているはずです.

はがきスタジオは住所が開けなくなるいので気をつけてください.これで何度も駄目にしました.
今は本で売っているものの方が安いです.500円,千円位,1500円位といろいろあります.
    • 0
この回答へのお礼

回答、有難うございました。
そうですね、何か別のソフトを購入しようかと思っています。