これ何て呼びますか

ショパンの「子犬のワルツ」を弾けるようになりたいのですが、わたしは指を速く動かすことが苦手です。
速く動かそうとすると、まんべんなく音が出なくてどこかの音が抜けてしまいます。
どうしたら指が速くまわるようになりますか???

A 回答 (1件)

ピアノ教師です。

実際に見てみないとわかりませんが、恐らく、手首が堅いのだと思います。

手首はバネみたいなものですから、グニャグニャにしておかないと音が抜けたりします。手首が堅いと、スプリングやショックの無い車に乗っているようなものですからタイヤが地面をグリップしないのと同じように、指先と鍵盤にギャップが生じます。

演奏会などで、手首の使い方のうまいピアニストを観察したら勉強になると思います。特にロシアのピアニストは手首の使い方が上手いです。

ピアノ曲全体をみたら、子犬のワルツは特に速い曲というわけではありません。この際、手首のトレーニングを集中して勉強したら他の曲も上手に弾けるようになると思います。

この曲の中に装飾音符が多く出てきますよね。装飾音符でさえ手首で弾くものなのです。
    • 0