findコマンドで、深い階層にあるファイルを一階層上へ移動するfindコマンド記述方法を探しています。
/home/user1/text/2007/01/06/text/aaa.txt を
/home/user1/text/2007/01/06/aaa.txt へ移動するのが目的です。
ファイルの格納状況は、
/home/user1/text/[1983-2007]/[01-12]/[01-31]/text/
という構造のディレクトリに*.txtが格納されています。
suse10.0, bashです。よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> -execを介してコマンド発行は可能でしょうか?
結論から言うと,できますが,実行はかなり遅くなります.
今回初めて,find のソースを少し覗いてみました.
(詳しく追いかけたわけではありませんが.)
どうやら -exec ではシェルを起動している様子なく,
直接コマンドを呼び出しているようです.
それを確認するため,シェルコマンドである alias を -exec に指定して
find . -exec alias \;
とやってみると,予想通り次のようになりました.
find: alias: そのようなファイルやディレクトリはありません
find: alias: そのようなファイルやディレクトリはありません
(以下略)
したがって -exec の引数に,シェルの構文である `…` を書いても実行されるわけがありません.
(私も今回初めて知りました.今まで (たまに) 無駄な努力をしてはあきらめていました.(T_T))
どうしても -exec でシェルの機能を使いたければ,次のようにすれば可能です.
find /home/user1/text -name '*.txt' -type f -exec bash -c 'mv {} `dirname {}`/..' \;
ただしこの方法では,ファイルが1つ見つかるたびに mv だけでなく
bash が起動されるので遅くなります.さらに,bash が起動されるたびに
~/.bashrc が実行されるので,これが長いと最悪です.
! なるほど~。
幸か不幸か、.bashrcの実行による遅延が、当方環境では少なかったようで、思ったほど長くはない処理時間で済みました。
今回のnoocyte様のご教示は、findについての理解のみならず、
理解する手順まで、頂いたようでとても有り難いものでした。
-exec bash(sh) -c '~~' \;
これは、他のコマンドへの転用も効きそうですので、勉強したいと思います。
#2で、教示頂いたものと合わせて勉強、運用に役立たせていただこうと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
#3 に補足します.
> さらに,bash が起動されるたびに ~/.bashrc が実行される
bash の代わりに sh (bash へのシンボリックリンク) を使えば,
~/.bashrc は実行されなくなります.
bash のマニュアルを読むと,-exec sh -c '…' \; の代わりに
-exec bash --norc -c '…' \; でも ~/.bashrc は実行されなく
なるはずですが,実際やってみるとなぜか実行されます.(?_?)
bash のマニュアル
http://www.linux.or.jp/JM/html/GNU_bash/man1/bas …
noocyte様へ、ありがとうポイントを30点付与しようと思いましたが、ダメなようですね^^;。
付与基準は、まずQ&A的に有効であり、突っ込んだ当方の疑問であったfindコマンドexecオプションがアドバンテージであると個人的に決めつけますと、
#3 20P, #2 10P
ということになりました。
#1様もレスを頂きありがとうございました。
おかげで質問の意図をハッキリさせることとなったからです。
No.2
- 回答日時:
例えば *.txt ファイルだけを1階層上に移動したいのなら,
find /home/user1/text -name '*.txt' -type f -printf "mv %p %h/..\n" > aaa.sh
とすれば,aaa.sh に次のようなシェルスクリプトができます.
mv /home/user1/text/2007/01/28/text/aaa.txt /home/user1/text/2007/01/28/text/..
mv /home/user1/text/2007/01/28/text/bbb.txt /home/user1/text/2007/01/28/text/..
mv /home/user1/text/2007/01/28/text/ccc.txt /home/user1/text/2007/01/28/text/..
:
:
:
この内容でよければ,次のようにしてこのスクリプトを実行すれば OK.
bash aaa.sh
なお,以上の方法でうまくいくことが確認できれば,上記の2つのコマンドは次の
ように1行にまとめられます.
find /home/user1/text -name '*.txt' -type f -printf "mv %p %h/..\n" | bash
find のマニュアル
http://www.linux.or.jp/JM/html/GNU_findutils/man …
この回答への補足
ありがとうございます。
下記のエラーとなるコマンドのように
find /home/user1/text -name '*.txt' -type f -exec mv %p %h/.. \;
find /home/user1/text -name '*.txt' -type f -exec mv {} `dirname {}`/.. \;
※ \,""等でのエスケープしても動作しない。
-execを介してコマンド発行は可能でしょうか?