重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PostgresSQL8.1、APACHE2.2、PHP5の環境でWEBデーターベースを作っています。データーベースは作成できたのですが、PG_QUERYなどを使って、フィールド名や、実際のデータなどを、元のテーブルのままに罫線付きでブラウザに表示させる方法としては、何か雛形のような書式があるのでしょうか?
教えていただきたいのは、特にPg_fetch,pg_arrayなどを使う箇所です。

A 回答 (1件)

pg_fetch_arrayは使っていませんが、汎用性があるスクリプトですので、よろしければお試し下さい。

//DB接続($cnDB)は、省略
$strSQL = "SELECT * FROM hoge";
$rs = pg_query($cnDB, $strSQL);
$intFNum = pg_num_fields($rs);
$intRNum = pg_num_rows($rs);

print ("<TABLE border=1>");
if ($intFNum > 0) {
print ("<TR>\n");
for ($i=0; $i<$intFNum; $i++) {
print ("<TH>".pg_field_name($rs, $i)."</TH>\n");
}
print ("</TR>\n");
}

if ($intRNum > 0) {
for ($j=0; $j<$intRNum; $j++) {
print ("<TR>\n");
for ($i=0; $i<$intFNum; $i++) {
print ("<TD>".pg_fetch_result($rs, $j, $i)."</TD>\n");
}
print ("</TR>\n");
}
}
print ("</TABLE>");
    • 0