イラストレーターで描いた○があるとします。
そのパスの中のひとつのちょぼ(?)を選択して少しドラッグして卵型にしたいのに、
そのちょぼが「ひとつだけ」を選択できず、そのパス丸ごとドラッグして位置がまるごとずれるだけになってしまいます。
途中、ダブルクリックしてしまうのがいけないのか、最初にそのパスを選択しているのがいけないのか、格闘しましたが分かりません・・。
何度かやっていると運良くひとつだけ選択できたりするのですが、どういったあんばいで「ひとつだけ」選択できるときと全部選択されてしまうときと分かれるのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
スマートガイドをONにすれば楽ですよ。
バージョンで違いますが
[画面]→[スマートガイド]または[表示]→[スマートガイド]でスマートガイドにチェックをいれます。(Ctrl+Uでもいいです)
次に[スマートガイド]の環境設定をします。
[編集]→[環境設定]→[スマートガイド・スライス]で
表示オプション項目の[ガイドのヒント表示]にチェックを入れます。
こうしておくと、
アンカーポイントを選択している時は、□の表示と「アンカーポイント」と表示されますから、そのときにクリックすればアンカーポイントをドラッグ出来ます。
パスを選択してる時は■と「パス」の表示になります。
No.3
- 回答日時:
ごめんなさい No1です。
パス全体を選択したいのに別のパスも選択されてしまう・・と
勘違いしてました。
アンカーポイント一つを選択したいなら、パスを選択した状態なら
白い矢印のダイレクト選択ツールで動かしたいパスの点(□)を1回クリック。
パスを選択していない状態であれば、ドラッグで選択可能です。
選択されていないアンカーポイントは□ 選択出来ていると■と
塗りつぶしになります。
選択しづらい時はやっぱり情報ウィンドウで拡大してみられた方が
いいかと思います。
そうです~!アンカーポイントです!
紛らわしい書き方してしまったすみません。
ドラッグ、やってみます。
何度もご回答、感謝致します。
No.2
- 回答日時:
たぶんですが・・・アンカーポイントを動かして図形を変形させることでしょうか?
例えば○を描いたとして4つのアンカーポイント(四角い点)がありますが、その円を選択していない状態で選択ツールの横にあるダイレクト選択ツールにして円を選択します。そしてアンカーポイント上に合わせると矢印横に四角が出るのでその状態でドラッグすればそのアンカーポイントだけ移動できるはずです。
もし違ってたらスミマセン。専門家ではないですが仕事でよく使うので。
そうです、アンカーポイントを動かして図形を変形させたいんです。
magic999さんのおっしゃる通りにするのですが、ダイレクト選択ツールでも、そのオブジェクト全体が選択されてしまうのです~。