No.7ベストアンサー
- 回答日時:
いいニュースと悪いニュース(その1)
医者『いい知らせと悪い知らせがあります。まず、悪い知らせですが、我々はあなたの心臓と間違えて、肺のほうを手術してしまいました。』
患者『えーっ、なんということだ!それで、いいニュースというのは?』
医者『あなたの心臓は正常で、手術の必要はありませんでした。』
いいニュースと悪いニュース(その2)
医者『いい知らせと悪い知らせがあります。まず、いい知らせですが、あなたの心臓を移植する相手が決まりました。・・・・』
いいニュースと悪いニュース(その3)
医者『いい知らせと悪い知らせがあります。まず、悪い知らせですが、あなたの両足は切断するしか治療方法がありません。』
患者『そうですか・・・。それで、いいニュースというのは?』
医者『隣の患者さんから、あなたの靴を2千円で譲って欲しいとのお申し出がありました。』
いいニュースと悪いニュース(その4)
妻『あなた、悪い知らせよ。太郎が、』
夫『いい知らせだけを言いなさい。』
妻『わかったわ。太郎以外の子供たちは、ケガしてないわ。』
いいニュースと悪いニュース(その5)
娘(電話で)『ママ、いい知らせと悪い知らせがあるの。悪い知らせから言うね。この前の試験で落っこちちゃって、泣いていたら彼が慰めてくれて、それから仲良くなって、赤ちゃんができて、いま赤ちゃんを堕ろそうとおもって、アカプルコにきているの』
母『まあ、なんてことなの・・・(泣く)』
娘『それでね、いい知らせというのはね、試験に落ちたこと以外は全部、嘘だよ~ん』
No.6
- 回答日時:
昨日、大笑いした出来事があったのでご紹介します。
(創作ではなく、実話です)場所は、とある病院の受け付け。野球部の高校生と看護師さんたちとの会話です。
看『彼女はいるの?』
高『いますよ。ほら!』(と、手帳にはさんでいる写真を見せている)
看『あー、この子、知ってる。うちによく来るよ。』
高『えーっ?ホントですかー?』
看『今度彼女が来たら、よろしく言っとくね。』
高『だめですよー、写真見せたことは絶対言わないでくださいよー!』
看『わかった、わかった、言わないでおくね。』
高『ホントに、ホントに、絶対言ったらダメですよーっ!彼女に怒られるから。』
看『いいこと教えてあげようか?いいニュースと悪いニュースがあるんだけど。』
高『はい??』
看『いいニュース。私たちは口が固いんでーす。だから絶対しゃべりませーん。』
高『・・・(ややホッとしている)』
看『悪いニュース。口は固いんだけど、最近、記憶力は低下してきてるのでーす。』
高『・・・(やや青ざめている)』
看『ウソよ、冗談、冗談、絶対言わないから、安心してね。』
うっかり口車に乗せられて彼女の写真を見せたことを後悔して、うなだれて帰る高校生の男の子の姿が印象的でした。しかし、暇な病院やなあ。
実話というのがいいですね!看護師さん(と呼び方が変ったんでしたっけね)って、結構若い子をかまったりしますね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
関西人の私は普段から普通に会話で
使っております。
(;^_^A アセアセ・・・
私 「今度一緒に行くコンサートのチケット
早速取れたよ!!」
友人「え!すごいね。ファンクラブに入って
なかったら取れないって噂なのに」
私 「でも、良い知らせと悪い知らせが・・」
友人「・・・良い知らせからお願い・・・」
私 「何と!ホールの最前列のチケット!」
友人「すごいすごい!で、悪い知らせは?」
私 「・・・一番端っこの席・・・」
友人「・・・・首痛いし、見えへんやん・・・」
( -_-)ジッ
こんな感じでしょっちゅう使っています。
No.3
- 回答日時:
「今日の冗談」っていうメールマガジン
のバックナンバーに、そういうのが
たくさん載ってたよーな気がします。
※参考URLを見てみてください♪
既に「今日の冗談」を購読
されてたならごめんなさい~~
(購読してる人 多いから…(^_^;))
参考URL:http://jodan.kdn.ne.jp/frame.htm
いえ、購読していませんでした。面白いですね、これ。「良い知らせと悪い知らせ」で2件見つかりましたが、もう少し探してみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
アメリカンジョークの基本形ですよね。
角川文庫の『ポケットジョーク』シリーズや、"i have good news and bad news" で検索すると色々出てきますよ。
一例としては参考URLをどうぞ。
参考URL:http://www.melma.com/mag/63/m00042263/a00000014. …
ありがとうございました。アメリカンジョークでそういう類型があるわけですね。検索してみます。
ですが、今回できるだけいろいろ集めたいので、引き続きここでも募集します(創作も歓迎)。よろしくお願いします。