重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妹のことで相談です。
妹は顔が少しかわいい方で、男性にもてます。そのせいか、自信過剰なところがあり、自分より容姿の劣った人をバカにする傾向があります。
女性ばかりの職場で働いているのですが、そこで、みんなから無視されることもあるようです。妹の話によると「ブスは美人に厳しいから私は無視されるのよ」と言いますが、私は妹のそういった態度が職場の輪を乱しているように思えます。職場ではお菓子当番などがまわってくるのですが、それにも「お菓子なんて太るし、私はお菓子は食べないし、当番なんてばかばかしい。みんなお菓子ばかり食べていないで、痩せたらいいのに」と言い、お菓子当番はしていないようです。
仕事をしていてばかばかしいと思うこともあると思うけど、そこから話が広がったり、仲良くなることもあるんだよと伝えてみますが、「私の職場はブスばかりだから性格がわるい」と言うだけです。
これが友達なら「おもしろい人もいるもんだな。」くらいで終わりますが、身内なので心配です。
外見はよいにこしたことはありませんが、そう若くもないし、内面の重要性に気づいて欲しいです。
今、妹は顔の善し悪しで女性の価値を判断しているようです。
自分に自信を持つこともよいことだと思いますが、そのために人をバカにしたり、「私はかわいい」と連発することで、ますます職場から孤立することが心配です。
どうしたらよいのでしょうか?

A 回答 (12件中11~12件)

自分のした事は自分に同じ形で返ってきます。

人の美意識は千差万別ですから、女優やアイドルでも人気は割れますよね。
妹さんの価値も同様に、好みではない人から切り捨てられる時が来ます。
自分で容姿が全て、容姿で価値が決まると信じて生きれば、妹さん以上に容姿の優れた人間から、低価値の人間として扱われる日が来るでしょう。
もし事故や病で容姿が崩れたら、粗野な扱いを受ける人生になっても後悔しないのでしょうか?
妹さんの思想はそういった未来へと繋がるものだということを、理解させるしかないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

容姿はかなり大事だと思います。
事故や病で容姿が崩れることは仕方のないことで、それはどんな人でもショックだと思いますね。

かなしきは女性の仕事人。

個人的にはそのような妹さんの性格は
私は大好きです。
いまでは希少価値があります。
そのような女性は劇的変化を
もっていることをよく知っているからです。

簡単な幸せは。
インスタントな幸せは。
自分より劣っている人といることです。
インスタント幸せばかり
食べて暮らしているいもうとさんは。
インスタントでしか生活できなくなるだけの話ですよ。

いまは・・ずっと そのままで。

その期間が長ければ長いほど。
それがまちがいと気がついたときには
精神が壊れるか、いまよりも
ほんとの美人になれるでしょう。

かけますか。
いまのうちに修正しますか。
どちらもまちがってませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も妹のことは大好きです。
修正・・・とまではいきませんが、あまり言わない方が良いんじゃないかな?くらいに思っています。