重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よろしくお願いします。
皆さんは仕事とプライベートのバランスをどのようにとっていますか?
私は休みたいと思っても、休んでしまう(自分の好きなことや仕事以外のことをする)と、なぜか罪悪感を感じて苦しくなります。

人生長いので長距離ランナーを目指すなら休みもしっかり取り入れて仕事に励むのが良いのだと思うのですが、なぜかできません。
やりたいことがあっても我慢してしまったりして余計にストレスがたまってしまいます。

転職してなれない仕事に就き、自分に足りないところがわかっているので勉強しなければならないとわかっているのですが、どうも途中で疲れて休息がほしくなってしまいます。

仕事のできる方はきっとonとoffの使い分けがうまいと思うのですが、私のように休息をとると罪悪感を感じてしまうような人間にアドバイスをいただけませんか?よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

趣味はないんですか?

まずは、罪悪感を感じないでできる、「仕事に無関係のこと」を捜して、休日に実行してみたら如何ですか?

たとえば、ボランティアとか、勉強とか。
    • 0