重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Windows XPでMicrosoft Office Excel2003を使用しています。マクロを記録したいのですが、「個人用マクロブック」を選択すると、「起動フォルダにある個人用マクロブックは、記録のために開かれた状態でなければなりません」という表示が出てきます。一昨日までは問題なくできていたことが突然こうなりました。いつもはエクセルのファイルを開くと自動的に「PERSONAL」という表示がメニューバー(スタートキーがある列)にありました。当然今はありません。困っています。誰か回復方法を教えて下さい。

A 回答 (1件)

ヘルプ→バージョン情報→使用できないアイテムの中に

表示がありませんか?

「有効にする」を選択すれば、使用できるようになります。
    • 0
この回答へのお礼

その通り実行したところ、うまく行きました。大変助かりました。有難うございました。でも、私としては何もしていないのに、何故こういうリカバリーをせねばならぬのかがよくわかりません。時々キーをミスタッチしたときにわけのわからぬコマンドが実行されてしまい、その都度アタフタします(涙)。ここでいうことではありませんが、初心者にはもう少し安全な対応があってもいいのではないかと思いますけど。いずれにせよ助かりました。重ね重ね御礼申し上げます。