重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は好きな男性ができたらすぐこの人と結婚したいとか運命の人とか思うのですが相手はそう思ってないようで・・・結婚には縁や運命があると思いますか?

A 回答 (11件中1~10件)

恋愛というより、人生観とか占いとか、抽象っぽい感覚にとれてしまいましたが、それで良ければ、回答させてください。

自分の主観という事で・・・。

恋愛や結婚だけでなく、人生は巡り合いであって、運命というものは存在すると思います。ただし、それはもう、個人の考え方次第という気もしますね。
例えば、僕も以前、事情があって高校時代、引越しをした事があるのですが、その時に学生時代4年間好きだったけど、全然会えなかった片思いの相手に、引っ越す1週間前に、偶然立ち寄った店(普段滅多に行かないような場所)で出会って、思い切って告白し、嫌われていると思っていたのに、そうでもなかった。という話で一週間だけ遊んで思い出を作ったという経験があります。

もう二度と逢えないと思っていた4年間好きだった人に、引っ越すたった、一週間前に逢えるなんて、自分としては運命を感じましたね。

・・・と恋愛だけじゃなく、友人や仕事上でのパートナーでも、例えば、家族(親や子供、兄弟)でも巡り合いというのは、運命というのもあると思えば、前向きな気持ちに慣れるかも知れませんね?ただし、待っているだけの運命では無く、自分から探しに行く事も大切かも?じゃないと、ただの偶然になってしまいそうですし。それと、好きになった人を運命の人と思う事事態は悪くないと思いますが、そう毎回、毎回、運命の人と思っていては・・・・。本当にこの人は運命の人なのか?という気持ちも少しだけ持ってバランス感覚も持つ事もお勧めしますよ。

否定的な意味では無くて。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

縁や運命はあると思います

お見合いを何度かしました、いつも乗る気ではなく
なんとか断りたいでいつも必死ですたが
それが、30歳を迎えて、あせりと不安で・・
結婚したいけど、相手がいない、
そんな時友人が紹介してくれたのが主人
運命というか縁というか
あっと言う間に結納で、結婚。
友人はできちゃった婚ではないけれど早いねって言っていた私が
こんどは逆にスピード婚に
できちゃった婚ではないけれど・・
決まるは早いと身をもって感じています。
けっこう「どうでもいいや」って思った時に結婚できるものです。
    • 0
この回答へのお礼

どうでもいいや・・・って思った時・・・割とそういう時なんですけどありがとうございました

「縁」と言うのは”巡り巡ってやってきた”という感じがします。

「運命」と言うのは”結果”のような気がします。
「縁があって」この人と出会い、それが「運命」でした て感じかな?
「縁」だと思ってたのが間違いだとなったら、おのずと「運命」も変わってきますよね^^;

結婚については「縁」はあると思います。

回答になってなくてすみません。
    • 0

運命の人・・・って普段は馬鹿にしているんだけど、恋の最中には思う気がします。

けれど、運命の人とはどういう人のことを言うのかなあと私はよく考えます。
つまり「ソウルメイト」ということでしょうか?

結婚とはただの恋愛と違って縁や運命だけじゃできないと思うんですよね。
だから、「運命の人」っていう思い込みはやっぱ自分の恋愛を楽しくするためのモノというかそんな感じがします。
    • 0

私は運命の人と結婚しました。

しかも3回も・・。全部違う人ですが。
    • 0

どうなんでしょうね。

私は結婚してますが今のだんなが運命の人かどうかわかりません。
結婚はタイミングと下の方のいう通りいきおいなのかな。
でも縁はあると思いますよ。結婚に限らないですけど。
縁があるから人と出合うのかなと思いますし。
縁があるおかげでだんなと出会えたし、息子も産まれたのかな。
ホント子供を産むのは縁いがいの何ものでもないなと思います。
    • 0

「運命」はちょっとピンと来ませんが「縁」という言葉はよく使いますね。

「運命」は実生活では、死んだのちに他人が考えることだと思います。

物語でよくあるじゃないですか「この出会いは運命でした」って
あれって、結末を知っている作者だから書けるのだと思います。
実生活ではわからないはずです。相手や自分の寿命だってわかんないんですし。

好きな男性が出来た時に考えるのはちょっと早いかも知れませんね。
「運命」「縁」よりも、もっと他に考えなければいけない、大事な事があると思いますよ。
    • 0

結婚は勢いとはずみだと思います。

• 0
この回答へのお礼

現実的な答えですね、ありがとうございました

こればっかりは目に見えないモノですからね。

運命って一生に一回感じたりするのが素敵なんじゃないでしょうか?私自身、運命って言葉はあんまり好きじゃないんですが。(特に深い意味はありません)男友達が何かにつけて「運命、運命」とよく言う人だったので、運命なんてそんなに転がってないよ、と思っていました。感じ過ぎもどうかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

あると私は思います

私もそう思ってしまうタイプなんですけど、以前突っ走ってしまって・・・
自分も思ってるから相手も同じ考えって訳無いですよね
一時別れの危機にもなりました。こんなに好きなのに何でわからない?ってケンカになって・・・
でも自分は自分。相手は相手!
考えを押し付けるほど嫌なことはないですね。
もし、その彼が運命の人なら時期は必然的にくるのでは?
縁もあると思いますけど、こんなに沢山の人がいる中から出会えた事自体が縁であり、運命ではないかと思います
結婚するのも、別れるのもまた運命なんではないでしょうか?

片思い?では無いのなら今の関係を存分に楽しめばいいじゃないですか
がんばってくださいね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました