No.2ベストアンサー
- 回答日時:
中国を侮辱する内容や体制批判に取られる記述でもされていない限り、何の問題もありませんよ!
私の場合、以前イスラエルに滞在していた際、パスポートの裏表紙に訳わからんヘブライ語のシールをべたっと貼り付けられました。その後色々な国を周りましたが、質問はされましたが何の問題もなく入出国できましたので。
何らかの質問はされるでしょうが、正直に答えればトラブルはないと思います。お気になさらずに、良い旅を!!
具体的な体験談、大変参考になりました。
いたずら書きの内容はサインなんです。
酔っ払いが偉そうに「俺様のサインだ~」と言って(怒)!
明日ひとまずパスポートセンターに電話して聞いてみますが
今回は間に合わないと思うので帰国後再発行しようと思います。
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
ご旅行が明後日からならどうせ間に合いませんから、今回はそのままで行ってみるしかないですよね。
入国審査官ではありませんので適当なことは言えませんが、『落書きが査証欄』だということと『旅行先が中国』という二点を考えたら、今回に関してはどうにかなるように思います。
これが写真とサインのページだとアウトですし、旅行先が中東など厳しい国だと微妙なんですけどね。
ちなみに、子供に写真のページに落書きされてしまった人が会社にいるのですが、どこかに確認したら取り直した方がいいと言われたらしく、取り直してました。
No.3
- 回答日時:
卑猥な言葉や、表現でなければ、別に気にしなくて大丈夫です。
気になるようなら、再発行してもらう手もあります。
ですから、そのページは、そのままにしてください。
ヘタに破り捨てると、ページ数が合わなくなるので、かえって怪しまれます。
脅かすわけではないですが、パスポート(旅券)は、個人の所有物ではなくて、日本国から貸与されたものですので、むやみに汚したり、破損させたりするのは良くありません。
色々な自治体のパスポートセンターのHPを読んでみて
「パスポートは国から貸与されたもの」ということを初めて知りました。
帰国後再発行しようと思います。
ご回答ありがとうございました。