A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
#1のmerlionXXです。
質問者の反応がないのはクリップボードを使わなかった#1の回答ではお気に召さなかったのかしら?
VBAでクリップボードに送る方法をなんとか見つけましたので再度回答します。
ただし、'VBEの「ツール」-「参照設定」で「Microsoft Forms 2.0 Object Library」にチェックを入れてから使用してください。(そうしないとエラーになります)
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Count = 1 Then Exit Sub
Dim myData As DataObject
Dim myCb As Variant
Set myData = New DataObject
myData.SetText Application.WorksheetFunction.Sum(Selection), 1
myCb = myData.GetText
If Val(myCb) = 0 Then Exit Sub
Dim myYn As Integer
myYn = MsgBox("選択セルの合計値 " & myCb & " を" _
& vbCr & "クリップボードに送りますか? ", vbYesNo + vbQuestion, "(⌒o⌒)?")
If myYn = vbNo Then Exit Sub
myData.PutInClipboard
End Sub
複数セルを選択し、かつ、合計が0以外の場合に作動します。
No.1
- 回答日時:
1.該当のシートのタブを右クリックし、「コードの表示」を選択します。
2.出てきたVisualBasicEditor(白い部分)に下記のコードをコピペ。
'*****ここから下をコピペ*****
Dim x As Variant
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim t As Long, c As Range
If Target.Count = 1 Then Exit Sub
For Each c In Target
If IsNumeric(c) Then t = t + c
Next
x = IIf(t > 0, t, "")
End Sub
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim myYn As Integer
If x = "" Then Exit Sub
myYn = MsgBox(x & "を貼り付けますか?", vbYesNo, "(⌒o⌒)?")
If myYn = vbYes Then
Target = x
End If
Cancel = True
End Sub
'*****ここより上までをコピペ*****
3.AltキーとF11キーを同時に押してワークシートへもどります。
これで、そのシートでは、複数セルを選択した際、合計を取得し、右クリックにより当該シート内であれば貼り付けることが出来ます。