No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は製品版ですけど、MPEG2コーデックが無いだけですから、無料のVideoStudioを使ってみてはいかがでしょうか。
やり方は、画像編集ソフト(PhotoshopやPhotoImpactなど)で予めマスクを作っておいて、VideoStudioのオーバレイトラックにドラッグしてから「モーション&フィルター」効果を有効にすると2画面に合成されますから、マスクの大きさと透過性を調整して、位置決めします。
大きさは、子画面の四隅をちょいと引っ張ったり押したりで変えられます。
マスクの位置が時間によって変わるものも出来ますけど、このソフトも含めてこういったことはアバウトになり、今のところAdobe AfterEffect以外、複雑な動きを簡単にできるソフトは知りません。
古い番組の再放送のように、テロップやCMなど位置が比較的固定されていれば、このVideoStudioで十分いけますよ。
この回答への補足
その後、教えていただいたソフトをダウンロードして、格闘中です。
あらかじめマスクを作る手間など、私のようなビデオ初心者にはかなり難しい作業なので、お礼は10ポイントとさせていただきました。
あらためて、ありがとうございました。
早速の回答、ありがとうございます。
リンク先見ましたが、なかなかよさそうですね!使い方まで教えてくださって、感激です。
早速ダウンロードして使ってみますね。