No.4ベストアンサー
- 回答日時:
兵庫県民です。
(松江には年1回行ってます)松江出発として、山陰道→米子道→中国道と進み、福崎ICで播但道に乗り換えます。
そして、目的地を姫路城としたら、砥堀で下ります。
312号線へ合流したら200m先の信号を右に曲がって姫路競馬場方面へ走ります。
姫路競馬の角の交差点を左に曲がって、後はそのままいけば姫路城です。
このコースだと、松江から姫路までフツーに走って3時間ちょっとだと思います。
姫路城の場合、このルートが一番迷わずに済みます。(姫路競馬場周辺は片側1車線であまり飛ばさないので)
下手に2号線や南バイパスまで下がると車線がごっつ増えるし一方通行も多く、訳わからなくなります。
もう1つ、播但道は覆面パトカーが沢山いるので、スピードは控えて下さいね。
No.3
- 回答日時:
島根県も広いですしね~・・・。
松江とかなら米子道~中国道ルート、浜田など石見西部からは浜田道~中国道でしょうか。何れにしても姫路へは中国道山崎ICが近いです。
高速の所要時間はハイウェイナビゲータ(http://www.hinavi.jp/route/hinavi.html)で検索できますが、米子IC→山崎ICで1時間46分、浜田IC→山崎ICなら3時間36分と計算されました。
山崎ICからは国道29号を姫路方面に向かいますが、山陽姫路西IC付近からは姫路市内の目的地に応じてルートを選択して下さい。
No.2
- 回答日時:
中国道・山陽道、どっちからアプローチされるか分かりませんが、
山陽道から姫路市内は決して道が広くなく、迷う可能性があります。
駐車場も決して分かりやすい場所にはありませんし(数は多いんですが)。
分かりやすいのは、遠回りでも一旦播但自動車道まで出て南下、姫路
バイパスに逆戻りして市街地に南側から入る方法です。このルートは
バイパスまで信号がないので、地図上の距離よりかなり早く着きます。
・・・姫路市内をご存知ならいいのですが、老婆心まで。