14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

友達が中古PCでOS付のものを買おうとしているんですが、ああいうのってリカバリディスクはついているんでしょうか?。
 もしついてないなら自分でOSを新たに買って自分でやるしかないんでしょうか?。
 そもそも、リカバリディスクがついているケースってありえるんでしょうか?

A 回答 (4件)

リカバリディスク付きと表示していない場合は付いてないと思います。

OS付きと言う条件で購入するのですから不正ではないでしょうが最近ではHD内にリカバリ領域を持ってますが、中古では領域を削除されているかもしれません。
その場合や、HDの故障に備えるなら市販のソフトで自分専用のリカバリディスクを作成すれば解決できます。
安く入手できますしバックアップソフトとして有効に活用できます。
http://shop.vector.co.jp/service/catalogue/truei …
    • 0

>友達が中古PCでOS付のものを買おうとしているんですが、ああいうのってリカバリディスクはついているんでしょうか?。

OS付であるならば、基本的にリカバリディスクorリカバリ領域が付いていると思います。
中古PCを売るにはリカバリして売る必要があるからです。
リカバリディスクが付いていないPCは極端に価値が下がります。

とはいえ、OSがインストールされているもののリカバリディスクないというケースもあるかもしれません。

とりあえず、店舗側に聞けばすぐにわかることです。
    • 0

OS付きのものには、WINDOWSインストールCDが付属するはずです。

それを使えばOSをインストールしなおすことが出来ます。

>リカバリディスクがついているケースってありえるんでしょうか
もちろんありえます。メーカーが最初からリカバリディスクを添付している場合があります。
    • 0

買った時点のものがすべてついてるならありえます。

逆にちゃんとした中古ショップならついてないことのほうが少ないです
何せ、付属品がすべてないと買取価格が落ちますから
    • 0