No.10ベストアンサー
- 回答日時:
当方は、あまり気になりません。
小生は、大嫌いな言い方です。小生と書かれていると回答しません。
慇懃無礼な印象を受けます。
小生は学があるので。とでも言いたげ。
あ~やだ。
自分で書いていてもやだ。
慇懃無礼↓
http://www.excite.co.jp/dictionary/japanese/?sea …
No.14
- 回答日時:
文面が完璧に近いものであれば、「立派な方だ」と、すんなり受け入れられます。
しかし、その一人称を遣うも、他の文面がおかしかったり、考え方がおかしかった方(まぁ考えに正しいもくそもありませんが)の場合は、「子どもが覚えたての言葉を嬉しくて遣ってる」ような印象を持ちますね。
そして、長文に何度も何度も使用されているのは「私」に比べて邪魔です。
ちなみに「当方」も多用されていない限りは「小生」よりは気になりませんね。
>>「子どもが覚えたての言葉を嬉しくて遣ってる」ような印象を持ちますね。
ふむふむ。。納得です。
>>そして、長文に何度も何度も使用されているのは「私」に比べて邪魔です。
yes!!
皆さん、最近オッサンの私に回答どうも、有難う御座いました。
No.11
- 回答日時:
当方は(先方と対をなすから)一切問題も違和感もなし。
で小生ですが、古語辞典に載っていないのが不思議な位ですね(笑)
社会通念的には(!?)年令が2桁(即ち9才)以下の人は使わぬ方が無難だと思います。
No.8
- 回答日時:
当方は私もあまり抵抗はないような気がしますが
小生と言う言葉には特別すごい人のようなイメージがありました。
理由としては小生と書いたりする方ってちょっとお歳をめした方が多いイメージがあり
そのせいかもしれませんが私の中での歳を重ねている人=偉い人(言葉に重みを持つ人)という
感じですごい人みたいな感じになるのかな?
うまく表現できませんが小生ということば
よりかはその言葉を使う方に恐れ多い感じが
します。
わかりにくくてごめんなさい、教養なくてごめんなさい。
No.7
- 回答日時:
こんにちは
私もNo.4の方に共感を持ってしまいました(勝手に住みません 笑)。
何回かですが、そう言った方の質問に答えたことがあり、どちらかというと…「あっ、なんか良いな~こんな感じ♪」と思ってしまったものですから(笑)、違和感も抵抗も全くありませんでした。
夏目漱石やあの時代の方と話しているような…不思議な気持ちになりますね。
まあ、小生はともかく…当方はよく使われているのを聞きますけど、違和感ないですよ。
当方は、正直あんましなんですけどね。
どうも、小生は・・・・・・まぁ意味を誤解していたようですし。ウィキペディアを見たら、確かに書いてありました。
このサイトにそう書いてあったんですがね・・・・・・