No.2
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
好みとしては韓国タイプのキムチが私は好きですね。
私が入手可能な「和風」キムチは和食の風味を入れているけど和風漬け物に唐辛子をまぶしただけといった味で酷いのになると刺激だけといったものもあるので。その韓国タイプのキムチであれば、大阪近辺のスーパーで販売されている鶴橋云々と書かれているものがおいしいと感じます。韓国で製造されたモノだと免税店で買った韓国農協のキムチがおいしかったですね。
蛇足ですが韓国の中には「和風」キムチをキムチと認めない方もいるようです。日本での概念という意味ではどうでもいいと思うんですけどね。ただ、味は別として、現地では多種多様なキムチがあるのには感心します。白菜や大根、キュウリだけがキムチの主(?)材料でないことを教えられます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
韓国人だけで経営されている焼肉屋ででてきたキムチは、日本の多くのキムチと異なり、水っぽさが少なく唐辛子もしっかりついていました。
あれが本場のキムチなら、すっぱさも少なく、かといって辛すぎずで、私はやはり本場のキムチがいいなと思いました。
ちなみに韓国が正統なキムチはどういうものかを決める動きがあったとき、日本の業界が日本の多くで製品として作られているキムチ汁につけたものも、キムチのバリエーションに加えるよう圧力というか、運動を起こしました。もし認められないと、販売している製品がキムチではなくキムチ風になってしまうからです。
たしか運動が功を奏して、日本のキムチ風キムチも、キムチと名乗れることになったと記憶していますが、キムチネットでは、日本のキムチを否定しています。
http://kimchi.jangsa.org/
No.5
- 回答日時:
少し前までは「韓国キムチ」でしたが日本向けキムチに「つば入り・寄生虫・」等が、入っているなどの問題があるため和風のキムチが無難かも知れません
PS ニュースで見たのですが「つば入りキムチ」を作っている女性をみたら韓国キムチを、食べよう等は失せますね。(特に「韓国産」ですね)
No.6
- 回答日時:
横浜ですが、移動販売車が近所に来ますね。
普通の白菜キムチやチャンジャ、あとカクテキなどを積んで近所を巡回しています。発酵させているキムチですね。
スーパーで普通に売っている、汁多目のキムチも食べてます。
どちらも美味しく感じますね。漬かりすぎの一歩手前くらいのものが好きなので、どんなキムチを食べても美味しく感じるのかもしれません。
移動販売車に積んであるキムチは、近所の小さなお店でつくられているもので、近所の肉屋さん、豆腐屋さん、魚屋さんと同じように、作っている様子が外から見えるので、かなり安心できます。
# ANo.5さま紹介のニュース
韓国産キムチは、普段通っているスーパーに置いてあったことがないのですが、他の地域ではどうなのでしょうか・・・。近所では、手に入らないですね。港近辺では、露店で見かけたことはありますが・・・。
そのことによって、真面目なメーカーが不利益を被るのは、残念ですね。消費者からは、メーカーの切り分けは難しいから、すべての韓国産が購入対象外となってしまうでしょうね・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- タレント・お笑い芸人 今話題のINIですが・・ 韓国産キムチ風味が満載ですね? 旧統一教会 世界平和統一家庭連合が、 芸能 1 2022/08/12 13:59
- その他(暮らし・生活・行事) キムチはお好きですか? 本場の韓国製品と、日本の国産製品とでは、どうちがうのか教えて!goo 6 2023/08/06 13:57
- 食べ物・食材 最近キムチ買ったんだが全く辛くないよね? 旨味だけある、うまい キムチの辛いのはなくなったのかな? 6 2023/06/06 12:05
- 食生活・栄養管理 小腸の炎症対策 3 2022/10/09 00:10
- 食べ物・食材 あなたは韓国で作られたキムチは好きですか?美味しいですよね?ね? 7 2022/04/02 09:42
- レシピ・食事 ニンニクキャベツ焼豚キムチこれらを一緒に醤油で炒めると化学反応で歯磨き粉の味がしますか?妻が作ったこ 4 2021/12/09 05:25
- 食べ物・食材 水キムチを食べると下痢になるのはなぜ?対策はあるの? 3 2023/06/27 17:30
- 食べ歩き 最近のラーメン、背脂ドバー、キムチ入れて、ギトギト辛い!不味い! あっさりラーメンないの、醤油ラーメ 4 2022/04/29 14:30
- 食生活・栄養管理 キムチは発酵食品で体にいいと聞きますが塩分もかなりあると思います。 あまり食べすぎると良くないでしょ 3 2022/08/20 19:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なぜ中国では日本のAV女優さん...
-
一十百千万・・・百兆千兆の次...
-
中国住所の英語表記
-
中国の携帯電話にかける
-
InstagramのIDをピンイン語にし...
-
北京と上海どっちがおすすめ?
-
水の硬度の単位 mmol/L ⇔ mg...
-
8から始まる12桁の電話番号・・...
-
中国地方のイメージ
-
今日中国人と喋ったんですが、...
-
なぜ
-
ふと疑問に思ったのですが、黄...
-
番号でどの辺りか・・・
-
日本国の別称「扶桑」の由来
-
日本と中国の死生観における相...
-
中国産鰻って、危険? 安いけど
-
中華料理と中国料理の違いは?
-
北朝鮮はいつになったら崩壊す...
-
上海から西安へ行くには
-
中国からメイプルストーリーが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なぜ中国では日本のAV女優さん...
-
中国の携帯電話にかける
-
一十百千万・・・百兆千兆の次...
-
中国住所の英語表記
-
「へと」と 「へ」との違い
-
中国産鰻って、危険? 安いけど
-
中国人がテーブルに食べかすを...
-
北京と上海どっちがおすすめ?
-
日本の炊飯器は中国で使えるの?
-
日本人が韓国に住む場合のメリ...
-
水の硬度の単位 mmol/L ⇔ mg...
-
中国にノートパソコンを何台ま...
-
日本国の別称「扶桑」の由来
-
なぜ中華料理は辛子なんでしょう?
-
高身長でイケメンなのに、40越...
-
韓国が嫌いでGalaxyを使わない...
-
InstagramのIDをピンイン語にし...
-
中国スマホは使っても大丈夫で...
-
変な電話番号から電話が…
-
8から始まる12桁の電話番号・・...
おすすめ情報