これ何て呼びますか Part2

28歳女性です。
7月のなかばくらいから、にきびがひどくなりました。
にきび用基礎化粧品に変えたり、市販のにきび治療薬を使用して
いましたがいっこうによくならず、8月のなかばにやっと病院に
行きました。
そこは漢方のクリニックなのでステロイドや抗生物質などは
使用せず、漢方の服用や、針治療、温熱治療、漢方の顔パックなどで
治療していくところです。
週に2~3回通院し、決められたとおりに漢方の服用を続けていますが、まだはっきりと効果が現れていなく、かなり精神的に悩んでいます。
社会人になってから、時々にきびができることはあっても、
長引くことはなく治り、今のような症状になったことはありませんでした。
クリニックでの診断は、「にきび」ではなく、「ストレスから来る急性皮膚炎」とのことでした。
現在の症状ですが、初診の時とは少し変化しており、
にきびというか細かいぽつぽつが頬に全体的にできています。
ひとつひとつが赤みを持っていて、時々中から脂肪のようなものが
でてくるので、クリニックではそれも処理してもらっています。
漢方治療は時間がかかるということは理解していますが、ここ最近
誰に会うのも憂鬱、近くで人と顔を合わせるのが怖くて、ややひきこもりがちです。
化粧をせずにただ治療に専念できればどんなにラクかと思いますが、そうもいきません。
また、化粧を落とし洗顔すると、直後肌がかゆくなることもあり、その時は赤みも強くなります。
正面から顔を見るとそこまで目立たないのですが、横から見ると
とにかくぷつぷつしたものがいっぱいあり、本当につらいです。
こんな状態になるのが初めてなので、不安で、毎日肌のことばかり考えてしまいます。悩むこと自体が余計、悪い影響になるのはわかっているのですが・・・

似たような症状、にきびなど、今まで何かで悩んだ方、でも漢方治療で克服された方などの、体験談などどんなことでも構わないので、
なにか教えていただけるとうれしいです。
いつかは治ると信じたいのに、今それがとても難しいです。
どうぞよろしくおねがいします。

A 回答 (4件)

ごめんなさい。

漢方で治療したことはないのですが、ニキビで憂鬱になったことがあるので書き込ませていただきました。

私のニキビちゃんとの付き合いは高校生からです。今は成人してしまったので吹き出物・・・なんですかね笑 今でもおでこ、あごにでます。治りにくく、治っても跡が残ってしまって、化粧しても消せるものではないし、人前に出るのや、人の顔を見て話すことが大嫌いでした。
でもニキビは人に移って害をなすものではないし、気にしすぎて触ってしまったり、過剰にケアするのはよくないそうです。二つの皮膚科に掛かりましたが、にきびは気にして、触ったりしてしまうことが治りにくい原因の割合をわりとおおく占めているそうです。どうしても気になって触ってしまうのであれば、常に手は清潔にしておくこと、髪の毛を下ろして隠してしまわないことといわれました。

気持ちの面では、気にしていても仕方ない、気にしないことが一番です。って言われたってなおんねーもんはなおんねーし気にならないわけないじゃないですか!!!!と当時の私は思っていました。今でもニキビが出来ると気にしてしまうのですが、ニキビに向いている注意を、まずは3分の1、ほかに向けてみます。自分のほかのところ(良い所)チェックでもっとこうすればあたしかわいくなるじゃん、とか、いつもこの時間にアソコを通るなああの人・・・とか、何でもいいので注意をそらしてみると、顔を見る時間の感覚が長くなるので、治療の成果が感じられやすくなるかと思います。

にきびが出来ることによるストレスでニキビが出来ているのであれば、上記の方法は是非お試しあれです。生活環境によるストレスでしたら、まずは一番小さな改善出来ることを二項目、行います。はじめからラスボスに向かってもかなう分けないですから、最低限の出来ることをやってみる。苦にならない程度にすることが肝心です。

良薬口に苦しとかありますし、悪いものを改善しようとするのはすぐには出来ません。特にお肌は周期が大体1~2ヶ月ですから、成果がでるのはすぐではないと思います。でもその代わりしっかり治療できると思いますよ。

まずは髪を上げてまっすぐ前を向いてちょっと笑顔で背筋伸ばして歩くとなんか代わる・・・・・と思います。私はにきびが出来ちゃったときはスキンケアと、これをやってます。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスどうもありがとうございました。
とても、心強く励みになりました。
悩みすぎることがおそらく悪循環になっていることは、自分でもいやというほどわかっていたんですが、どうしても毎日鏡ばかり見てしまって・・・堂々巡りになっていました。
ais-manjuさんにアドバイスをいただいて、少し目の前が明るくなった気がしました。
こんなときこそ堂々と、背筋をのばして歩かなければいけないんですね。家族や友人にもたくさん相談して、それぞれありがたい言葉はもらったのですが、ais-manjuさんのアドバイスはとても新しくて、思いつかなかったものでした。
気持ちの持ちようで、症状も変わると、信じてみようと思います。
今日はひさしぶりに再会した友人と楽しい時間をすごせました。
肌の状態は変わらないけど、堂々と前を向いて、歩いてみました。
友人も、なにも肌について触れないで接してくれたので、私としてはなんだかとてもすがすがしいような気持ちで過ごせたんです。
たまに肌のことが頭をよぎったけれど、友人といて楽しい、と思った時間の方が長かったです。こういう気持ちで過ごせば、少し早く治るのではないかと、少し希望が出てきたんです。
本当に、気づかせていただいたことに、感謝したいと思います。
どこにいらっしゃるどんな方がわかりませんが、私にとって、とっても貴重な、大切なことを気づかせていただいたような気がします。
いつも、忘れないようにしたいと思います。
本当に、ありがとうございました。

私も25-6歳くらいから2-3年、にきびに悩まされました。

ホルモンバランスの変化なのか、皮膚科にかよったりいろいろいいといわれる化粧品を試してみたりとしましたが有効なものは余りありませんでした。 フェイスラインにできるにきびはホルモンバランスですが、
私の場合は頬(これも数ヶ月ごとに違う場所に移動)やおでこなど前面に赤い痛いにきび(たまに白いにきび)がびっしりでした。

私は漢方ではないのですが、自然派(無添加、無農薬)のあるお茶(代謝があがったり、モイスチュア効果が高い、ビタミンやミネラルが多く含まれている)とフルーツ(これが不思議なんですが女性ホルモンを整えてくれるような、ざくろのようなプルーンのようなもの)の製品で快適になりました。(生理痛までなくなってびっくりです)でも時間はかかると思います。薬みたいに2-3日で劇的にはよくなりません。。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
2,3年も悩まれたんですね、大変だったことと思います。
私もいま、症状が毎日、安定せずに「通院してから逆に悪化しているのでは・・・?」と思うくらいです。
女性ホルモンを整えるようなフルーツ、以前にきびにいいと聞いたことがあったような気がします。試してみようと思います。
自然派のお茶とは、なんというものでしょうか?
もしよかったら、教えてください。
いつかは治ると信じて乗り越えたいと思います。

一度にきびが出来始めると、周りのにきびも次々に顔を出してなかなか治りませんよね。

本当に治るのか?と不安になるお気持ちとてもよく分かります。

私も一年前フェイスラインにばばっとニキビが出来た時期がありました。
そのときは私も質問者様と同じく病院へ行ったりお薬を飲んだりしましたが、一進一退を繰り返しなかなか治りませんでした。
普段のニキビなら朝起きると少し滑らかになっていたりするのに、そのときのニキビは、朝起きて肌を触ってもデコボコがクッキリしていたり…とにかくしつこいんですよね。私もとてもへこみました。

>近くで人と顔を合わせるのが怖くて、ややひきこもりがちです。

分かります!
コンシーラーで綺麗に隠したつもりなのに、久しぶりに会った友人に「あれ?お肌荒れちゃってるね」と言われたりするととても辛かったです。

>体験談などどんなことでも構わないので、なにか教えていただけるとうれしいです。

私の場合は、病院のお薬(漢方ではありませんが)&ケミカルピーリング&半身浴で治療しました。
ピーリングは1週間~10日に1回、2ヶ月ほど続けました。最初の4~5回は不安なので病院で施術を受けましたが、その後は市販のピーリング石鹸やピーリングセットを購入して自分でしました。(質問者様はストレス性皮膚炎とのことなので、ピーリングが妥当なのかはちょっと分かりません。やはり刺激モノですので。)
それから2~3日に1度は半身浴をして汗を出しました。
これを続けて、半年ほどで治りました☆

やはり漢方は効果が出るのに時間がかかります。
私の場合にきびが出来たら、最初は普通の病院の普通のお薬で治療し、徐々に効果が見えたら漢方に切り替えたりしていました。
がんこなニキビは治すのに時間がかかってしまいますが、必ずきれいに治りますよ☆
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
同じ思いをされた方のご意見は、励みになります。

病院のピーリングで治療されたんですね。
わたしが現在通うクリニックでは、ピーリングは行っていないので、
もうしばらくここの治療に従おうと思います。
やはり、汗を出すことは大切なんですね。
実は現在、海外に住んでいて、湯船がないんです><
週に2~3回、銭湯とサウナが一緒になったようなところに
行ってています。(医者にすすめられました)
時間がかかるのは仕方のないことですね。
あきらめないでがんばろうと思います。

>>誰に会うのも憂鬱、近くで人と顔を合わせるのが怖くて、ややひきこもりがちです。

ここら辺の気持ちの使い方じゃないですか?

他人が気になるにつれて心におきる感情が治りを悪くしているんじゃないですか?

ここはひとつ治るまではかっこわるいかもしれませんが今はこうなちゃたんだから仕方ない人にどう思われたって良いって開き直った方が良いと思いますよ。

精神的不安定で食事もバランスが悪かったのでしょう?
いずれ治るのだから気にしてくよくよしないことです。

気にならないってことはストレスおきていない訳だから早く治るんじゃないですか?
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
気にしすぎていたのがいけなかったと思います。
開き直れるように、気持ちの持ち方を変えるように努力してみます。
ありがとうございました。