重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつもお世話になっております。

私は、「 佐野史郎 」がTVに出てくると、未だに 「 冬彦さん 」 と呼んでしまいます。
 あのドラマから、もう10年が経っているのですが ・ ・(^^;)

他に例を挙げてみますと、
   「 渥美 清 」 を 「 寅さん 」
   「 吉岡秀隆 」 を 「 純くん 」
   「 中嶋朋子 」 を 「 蛍( ほたる ) 」
と呼んでいる人も、いらっしゃるかもしれませんね。

“ 役名 ”ではないのですが、「 川平慈英 」 が 『 ニュースステーション 』 以外でTVで拝見した際にも、私は彼を見ると「 いいんです 」と呼んでしまいます(^^;)
 役者さんの中には、「 “ 昔の役名 ” のイメージが付きまとうのは嫌だ 」 と思っておられる方も、いらっしゃるみたいでは、ございますが ・ ・ ・

この様な、TVなどで見かけた時、思わず “ 役名 ” で呼んでしまう芸能人が、ございましたら、
皆様どうぞ御紹介よろしくお願いいたします。  ( 文中敬称略 )

A 回答 (35件中21~30件)

国仲涼子をちゅらさんと、私も呼んでしまいます。

ちゅらさんって役名じゃないのに(笑)!
その時、ちゅらさんの弟、恵文をやっていた、山田くんは、今でもずっと恵文です。
あの後、漂流教室に出てて、好きーと思っていた間も恵文。今はランチの女王にも出てますが、やっぱり恵文です!
(そして同じドラマに出ている山下くんという子も漂流教室に出ていたので、そっちはその時の役名、大友くんになっちゃいます)
    • 0
この回答へのお礼

そういえば、国仲涼子ネタが新聞の記事になる時、今でも見出しには 「ちゅらさん ・ ・ ・」 と書かれてますよね。
 貴重な御意見、誠にありがとうございます。   ( 文中敬称略 )

こんにちは!

「男はつらいよ」シリーズの「タコ社長」こと太宰久雄さん。
この方をCMなどで拝見しても「タコ社長」と言っていました。
(確か、渥美清さんのご逝去後に後を追うようにお亡くなりになったと記憶しております。)

役名というわけでもないのですが、伊藤かずえさんや三原じゅん子さんは「不良」の役柄からか、そのイメージがなかなか払拭できませんでしたね。

もう引退されていますが、3年B組金八先生の「加藤優」役の直江喜一さんは未だに「加藤」と言ってしまいます。

教育テレビネタです(うちの息子編)
・パパイヤ鈴木さんが2年程前、「まちかどド・レ・ミ」という番組で「ビーボさん」といっていたので、他のチャンネルで彼を見かけると「ビーボさん!」といいます。
・川平慈英さんが「まちへとびだそう!」という番組に出ているので、彼を見ると「まちとびのおにいさん!」といいます。
さらにおもしろかったのは、W杯期間中フジテレビ系で「ジョン・カビラ」さんが出ていましたよね。彼を見て息子は「まちとびのおにいさん、ひげ生えてるの?」といいました(爆)
    • 0
この回答へのお礼

早朝にもかかわらず貴重な御意見、誠にありがとうございます。
 あ、そうそう ・ ・ 川平慈英氏を見ると条件反射的に 「 いいんです 」 と言ってしまうと質問文中に記しましたが、今回のW杯でジョン・カビラ氏もTVで拝見する機会が多かったのですが、彼を見ると思わず 「 グ~ッドモーニ~ング~トーキョ~! 」 と言ってしまいました(^^;)

私は古谷一行さんを見ると、金田一耕助と言ってしまいます。

また、スタローンを見ると、ランボーと言ってしまいます。
こんな私は、参考URLが気になります(汗)

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=331200
    • 0
この回答へのお礼

スタローン氏は、「 ロッキー 」 と 「 ランボー 」 にイメージが2分されると思いますね ・ ・ ちなみに私は “ どっちもどっち ” という感じなので、「 スタローン 」 と呼んでいると思いますね(^^;)  ご回答、誠にありがとうございます。

この質問面白いですね。

yumesawaの挙げられている例にも、下の回答にも激しく同意。

私の場合は、

もたいまさこさん=かーや(恩田かや乃)
室井滋さん=レイちゃん(恩田レイ子)
小林聡美さん=きみちゃん(恩田きみえ)

と呼びます。
「やっぱり猫が好き」という番組のせいです。
もしかしてマイナー?

脚本は三谷幸喜さんで、この番組で知り合ったのがきっかけで小林聡美さんと結婚されたんだったような気が……。
    • 0
この回答へのお礼

>yumesawaの挙げられている例にも・・・・・・
う~ん ・ ・“ 呼び捨て ” で呼ばれてしまいましたが ・ ・(^^;)   ご回答、誠にありがとうございます。

上川隆也は私の中ではいつまでも陸一心です.というか,上川隆也って言いにくくないです?

ハムの人…なんていいましたっけ,名前が出てきません.役名じゃないけど思い出せないのでついハムの人って言ってしまいます.
    • 0
この回答へのお礼

また来ましたね 、 CMネタが ・ ・ 「 ハムの人 」 は別所哲也氏ですね。   ご回答、誠にありがとうございます。

わたしはですね、

田中麗奈=なっちゃん
杉田かおる=ちーぼー
篠田拓馬(子役)=太陽くん

くらいですね。
あとは、「太陽にほえろ!」出演者に関しては、激しく同意です。

蛇足ですが
見栄晴は、藤本和則ではなく、藤本正則です。
    • 0
この回答へのお礼

「 田中麗奈=なっちゃん 」 ・ ・ コレもありましたね。映画・ドラマのみならず、“ CMキャラ ” というのは他にも有るかもしれませんね。

>見栄晴は、藤本和則ではなく、藤本正則です。
 やっぱり違ってましたね(^^;)   ご回答、誠にありがとうございます。     ( 文中敬称略 )

こんばんは。

見栄晴クンはいつまで経っても「欽どこ」の役名で呼ばれるので
とうとう暫くは本名?を使ってたのが(忘れた…^^;)
開き直って(笑)芸名も「見栄晴」にしてしまいましたね。

私はわらべの3人もいまだに
「のぞみ」「かなえ」「たまえ」って呼んじゃいます。
    • 0
この回答へのお礼

確かに彼は当初、本名の 「 藤本和則 」( 字を間違えてたら御免なさい )だったと思うのですが、いつのまにか 「 見栄晴 」 になってましたよね。
ご回答、誠にありがとうございます。     ( 文中敬称略 )

私は中野英雄さんのことを、今でも「チョロ」と呼んでしまいます。

「愛という名のもとに」に出ていた時の役名です。
    • 0
この回答へのお礼

あのドラマでは “ 悲劇の主人公 ” の役でしたか ・ ・ ご回答、誠にありがとうございます。

こんにちわ。

私も、中嶋朋子さんを見るとやはり「蛍」になっちゃいます。
あとは・・・キャッシー中島さんの旦那さんの・・ええと・・・
そう、「テキサス」。(今お名前が出てきません)
太陽にほえろつながりで、「ゴリさん」
やはり露口茂さんも「山さん」ですね。

子供のころの記憶は強烈ですね・・・
    • 0
この回答へのお礼

>中嶋朋子さんを見るとやはり 「 蛍 」 になっちゃいます。
でも 「 オセロ 」 の 「 中島知子 」 を見ても 「 蛍 」 のイメージは出てきませんよね(^_^)

>キャッシー中島さんの旦那さんの・・ええと・・・そう、「テキサス」。( 今お名前が出てきません )
は、「 勝野 洋 」 ですね。

>やはり露口茂さんも「山さん」ですね。
は、元フジテレビで、今はTBSの番組に出てる人でしょうか ・ ・ あっ、ソレは 「 露木 茂 」 でしたね ・ ・ 失礼いたしました(^^;)
ご回答、誠にありがとうございます。   ( 文中敬称略 )

松平健さん「上様」by暴れん坊将軍

• 0
この回答へのお礼

これで思い出しましたのが、東野英次郎氏も、どこでも 「 黄門さま 」 と呼ばれていたらしいですね ・ ・ ご回答、誠にありがとうございます。