重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来年1月に主人の上司の結婚式に夫婦で招待されています。
私は26歳で主人は32歳、部長職です。

上司は執行役員で、結婚式には会長、社長も出席されます。会場も格式のあるホテルです。
私たち夫婦は新郎新婦のキューピットであり、何か余興的なものを依頼される可能性もあり、今から服装について悩んでいます。

自分たちの結婚式では会社の方は洋装でしたが、和装で出席しようと思っています。現在、サーモンピンクと若草色の付下げを持っています。
やはり付下げは不相応でしょうか?

妹、義弟、義妹が未婚であり、私は長男の嫁です。
妹弟達の結婚式のことを考えると、付下げでは不十分なので、今回の件で、訪問着を購入した方がいいのでしょうか?
色留袖は着る機会がないので今のところ考えていません。

詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

A 回答 (2件)

初めまして。

上司の方の結婚式と言う事でしたら、「付け下げ」で宜しいと思いますよ^^
ご承知と思いますけれど、付け下げは小紋柄をつけ下げに染めた物と、
絵羽風に模様を染めた付け下げ訪問着と2種類に分かれます。
出来れば絵羽風な付け下げだと申し分ないと思いますが・・・。
いずれにしても、模様は上向きに染められたもので小紋とはおのずと格が違いますし、充分訪問着に代わるお着物としての位置づけですから
お立場的にお客さまとして・・の列席ですし、
年齢的に26歳と言う事ですから余りきっちりした一つ紋の訪問着よりは
若々しくて程ほどで良いのではと思います。
立派に装われるとさぞやご主人様もお鼻がお高い事でしょう ^^

色留めは考えていらっしゃらないとの由。
これから迎える親族としての結婚式の場合は、長男のお嫁さんの立場での列席で黒留め袖をお考えなのではと拝察いたします。

訪問着は、一つ紋三つ紋五つ紋とありますが殆ど一つ紋の準礼装として考えます。
現在お持ちの中に何かと便利な古典的な吉祥紋の訪問着を新たに加えられるのは結構だと思います。
26歳の質問者さまが今お作りになると、お子様が生まれて入園式、卒園式、入学式位まではお召しになれますね。
もっとも色無地をお持ちならばそれでも宜しいのですが・・・。
予算もありますでしょうから・・・。
よく考えて検討されて下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧な解説ありがとうございました。
大変参考になり、やはり古典柄の訪問着を新調しようと思います。
今後の出番を考えれば、やはり訪問着を1枚持っておくのがベストかなと思います。
ありがとうございました。

こんにちは。

>妹、義弟、義妹が未婚であり、私は長男の嫁です。
妹さん達の結婚式のときは和装なら黒留袖か色留袖です。
>色留袖は着る機会がないので今のところ考えていません。
ということなので購入にしろレンタルにしろ黒留袖ということになります。
今回のご主人の上司の結婚式では訪問着でもいいですが、付け下げでも構いません。
ご参考になれば幸いです。m(_ _)m

参考URL:http://marry.livedoor.biz/archives/cat_50010837. …
    • 0
この回答へのお礼

参考URLたいへん参考になりました。
ありがとうございました。