遠距離恋愛を始めて11ヶ月目になります。お互いの職種がちがい、勤務時間・休憩時間・休日などバラバラです。離れているため、携帯で話す事が多く、携帯で会話をしている時のことです。
最近、ここ数ヶ月前から、同時にあくびをするんです。
自分があくびをすると彼の方の会話が途切れ「もし、もし?・・今、どうしたの?」ときくと「ご免、今、あくびしてた。」と返ってくるんです。その後、何度か続きましたが、「今日は2人とも遅くまで起きてるからきっと眠いだけなんだ」と思っていました。ところが、次の日、又次の日も、あくびをするタイミングが殆どおなじなんです。別に、相手がもう直ぐあくびをするんだろうなあ?ってお互い考えてる訳ではないのです。
今日も、会話中にあくびがでて、彼に解らないようにしたのですが「ねえ、今、あくびしたでしょう?」といわれ「ドキッ!」としました。「なんで?」と聞くと「俺もあくびしたから、もしかしてと思って」というのです。
もう、そのときは、大笑いです。でも、お互い待っていたように、同時にするんです。それも1日に数回連続で。何か人間のメカニズムや精神的なものが関係あるんでしょうか?不思議でたまりません。どなたか、お解かりになる方いらっしゃいますでしょうか?お願いします。
又、同じような経験をされたことのある方、できれば、ご意見、経験談なんかもお聞かせください。お願いします
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ユングのいう、シンクロニシティ(共時性)
というやつですかね。
要は、人間の意識はすべて意識下でつながっていて、
親密な間柄だと、それがより強く伝わる、
という話だったと思うんですが。
ずいぶんむかし、テレビでやっていたことがあります。
飼い主と犬が同時に寝返りうったり、
よくある話では生き別れの兄弟が、実は同じような
人生を歩んでいて、結婚した相手の名前や職業などが
おなじだったり、
科学的に証明されたことではないので何とも言えないですが、
私が深夜部屋に帰ると、子供たちと妻が、同じ方向を向き、
同じ姿勢で寝ているということが、結構あります。
子供が二人同時に同じ方向に寝返りうったのも、
何度かみました。
シンクロニシティって、きっとあるな、と思います。
あなたのあくびも、そういうのだといいですね。
参考URL:http://www2.saganet.ne.jp/chame/synchro/
遅くなりましたが、回答、ありがとうございました。
「人生を歩んでいて、結婚した相手の名前や職業などが おなじだったり」
あるんです。今まで好きになった男性は・・・
1)名前の頭文字が T。
2)長男
3)血液型がA型
4)兄弟姉妹の中でその人本人のみ男性
まあ、見事にそうなんです。今考えるとびっくりします。
http://www2.saganet.ne.jp/chame/synchro/ 見ました。
結構似たような状況あるんですね。近いうちに投稿しようと思っています(笑)
No.6
- 回答日時:
付き合って1年ちょっとになりますが、結構すごい偶然?って思うことよくありますよ。
私の場合は、帰りに一緒に家でご飯食べようって約束すると、2人とも同じ電車に乗っていることが3回ほどありました。
大体、私のほうが先に帰っていることが多いのですが、なぜか同じ電車で「今着いたよ」「え?私も今着いた」って事あるんです。
最初は私の家での待ち合わせだし、偶然だと思ってたんですけど、2人でいったことのない駅で待ち合わせをして、ルートも別々って時まで同じ電車に乗っていたときは、もう偶然と言うか運命感じました。
あと、メールを打つタイミングがまったく一緒の時期もありましたね。多分、そろそろ連絡とりたいなぁとか、何してるのかなぁって気になるタイミングもまったく一緒だったり。。。
そう思って彼にメールを打っている最中に、彼からメールが届くんですよね。
すごくびっくりしますよ。
回答ありがとうございました。
メールの偶然ありますね。
私が文章を作っている間に彼からのメールを受信するんですよね。作っている時は解らないのですが、送信完了後に受信マークが出てて、見てみるとると同じような文が届いたいたんです(笑)。
以前、彼に電話をかけようとして、リダイヤルを押し、通話ボタンを押し他瞬間、彼の声がきこえ、「びっくりした~、コーるしないうちでるんだもん」と
~。
No.5
- 回答日時:
はじめまして。
私たち似た者夫婦ですけど、よく電話ごしにあくび移ってますよ。もちろん、車内でも同時または片方がしたあとすぐにあくびをしたり(笑)
恋愛や夫婦ってどうしても似てくるでしょう。特にあくびされるとなぜかね。
やはり、皆さんあるんですね・・・。 仲がいいと似てくるんですね・・・・。
poflyさんたちみたいに、幸せな似たもの夫婦になるようがんばりまーす。(笑)
No.4
- 回答日時:
ごきげんいかがですか?neterukunです
19san!あくびってうつりますよねぇ・・私もそう思ってました。
あくびの場合は同じような時間に眠たくなるから
同じような時間にあくびしてしまうわけですが、
私はKURARARANNさんたちはうまくいってるって思います。
といいますのは、カップルってなんとなく行動似てきません?
例えばおちゃをのむときの姿勢とか、
一緒に頬杖ついたりとか、同時にうつむいたりとか
で、お互いの色に染まっていくんじゃないかなと。
だから夫婦って似たもの夫婦が多いんじゃないかなとも思うんですよ
見えなくてもすることが似てくるなんて素敵だと思いますよ。
反感をかったらご免なさい。私達、行動はにてないんです。
これから似てくるんでしょうか?
でも、あくびが同じように出るようになったのは数ヶ月前から。今年の春位ですかね。その頃から、自分たちの事が以前に比べてギクシャクする事が少なくなり、些細なことですが、順調良く進むようになってきてました。
皆さんからの回答を読んでるうちに、不思議な気持ちから、爽やかな感覚を感じます。(表現が下手でごめんなさい)
あくびから始まってくしゃみまで似てきたらどうしましょう・・ (笑)

No.1
- 回答日時:
そりゃなかなかいい兆候じゃないですか(^^)。
なんかの本によると、お互いが無意識のうちに
同じような行動を取るってときは、
まず悪い感情ではないらしいですから。
私んとこは行動もそうですが、なんとも下らない馬鹿話(オヤジギャグ系)を、
二人同時に喋ったりして、そのたびに「ハッピーアイスクリーム」
などと(古すぎやぁ~(^_^;))やってますねぇ。
というわけで、KURARARANNさんとこも頑張って愛を育んで下さい。
遅くりましたが、回答、ありがとうございました。
私達は行動は似てないんですよ。お風呂なんかも彼は朝、私は夜。正反対でしょう?(笑)
なぜか、あくびだけ・・・・。
今は、別々の生活ですが、今後、同じ生活をするようになったら、nobunojo さんと所のように行動も似てくるんでしょうね。でも、トイレだけは行動はにて欲しくないですね。