No.5
- 回答日時:
透明機能を使っていい、イラレ上で背景に色を塗る(単色)という条件でであれば、
イラレ上でも写真のぼかしは可能ですよ。
当方、バージョン9なので、CSとメニューが違うかもしれませんが、同様手順でできるハズです。
楕円形ということなので、それをもとにします。
1)eps画像をイラレ上に貼り、好みの大きさの楕円形を描く。
2)その楕円形を同じ場所にコピーし、eps画像とともに選択してクリッピングマスクを作成する
(ぼかしのない状態で楕円形になる)
3)楕円形のeps画像を背面に移動させる。
4)コピーしておいた楕円を背景と同じ色にする。このとき、線も同じ色にする
(重ね合わせでフチの部分が隠れるようにするために、面+線でeps画像よりも少しだけ大きくするため)
5)オブジェクト→パス→パスのオフセットでマイナスの値にして(もとよりも小さな)楕円を描く
6)小さい方の楕円の不透明度を0にする(透明)
7)オブジェクト→ブレンド→ブレンドオプション でステップ数にし、任意の数を入力
8)大きい楕円と小さい楕円を選択、ブレンドを作成する。
これで、手作業による疑似マスクができます。全体をフォショで作業するよりはデータは軽くなると思いますよ。
詳細な説明、ありがとうございます!
イラレでなんとかぼかそうとして、自力ではどうしてもわからなかったのですが
やっとすっきりしました…
ブレンドは全く使いこなせていない機能なので
これを機に習得していきたいです。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
>クリッピングマスクにするとぼかしではなくパスの直線で
マスクされてしまうのですが…
ボケ足のある画像をEPSで配置できるのはillustrator側のバックが白の場合だけ。PSDではできるのですから、その方法ではダメなんですか?
もっともillustratorのバージョンによっては処理が変わってきますが。
バージョンはCSですが、そうなんですか…!やり方によってはEPSでできるのかと思っていました。
「画像はEPSのリンク」というのが入稿の規定なので、どうしたものかと悩んでいます。

No.2
- 回答日時:
Iillustratorのバージョンは何をお使いでしょうか?
不透明マスクでフチをぼかすことができます。
http://kohtguchi.at.webry.info/200603/article_22 …
Illustrator、PhotoshopともCSです。
なるほど、そういう方法もあるんですね。
画像が手で楕円に切り抜いたような形なので
ちょっと難しいかなとも思いますが(私には)…
ありがとうございました、試してみたいと思います。