重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以前にも同じような質問をしましたが、まだ困っています。サガフロンティアのCD-ROMを使用してエアリスを生かしたままストーリーが進められるという方法でやっています。これをすると古代種の神殿を飛ばすわけですからバハムートが手に入りません。となると零式も手に入りません。       
 そこで質問なのですが、エメラルドウェポンを倒し、アースハープをカームの人に渡してマスターマテリア3種をもらうことができるようですが、上記の場合だとマスター召喚(もちろん零式入りで)は入手できるのでしょうか?また、マスターマテリアというのは普通のマテリアといっしょで成長して分裂するのでしょうか?
 実は今、零式がちょっといい宝で発掘できると知って、ひたすら発掘しているのですが全然ダメです。エメラルドウェポンを倒したほうが早いような気がします。
 ちなみに今は、ヒュージマテリア入手イベント中、インターナショナル版でプレイしています。そもそもエアリスも零式も・・・というのが贅沢過ぎるのかもしれませんが、そのエアリスも零式も・・・できた方とかっていらっしゃいますか?情報をお待ちしています☆

A 回答 (2件)

>ちなみに発掘するなら、零式マテリアを作るのに必要なヒュージマテリアのイベント(潜水艦だったと思います)は、わざと失敗してからDisk3に行ったほうがいいですよね?

ええと・・・

フェニックスの巣・・・マスターコマンド
列車・・・マスターまほう
潜水艦・・・マスターしょうかん
ロケット・・・バハムード用(潜水艦失敗時はマスターしょうかん)

発掘にヒュージマテリアは影響しませんし2つ以上ミスするとそれこそやばいですので気にしない方がいいかと。

フェニックスは取っていますよね。これまで発掘すると時間がかかるので^^;
    • 0

マスターマテリア3種はもらえると思います。

しかしマスターマテリアは成長しませんので増えません。

> 実は今、零式がちょっといい宝で発掘できると知って、ひたすら発掘しているのですが全然ダメです。
確率は低いです。Disk3でないと出ないので注意。

この回答への補足

回答ありがとうございます。実は今、まだDisk2でした。ちなみに発掘するなら、零式マテリアを作るのに必要なヒュージマテリアのイベント(潜水艦だったと思います)は、わざと失敗してからDisk3に行ったほうがいいですよね?

• 0