No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず「タカラガイを拾える海岸」ですが、私は千葉・白浜の根本海岸で、それこそ捨てるほど拾いました。
潮流(第三管区海上保安本部海洋情報部http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN3/kaikyo.htmなどから発表されています)地形的に、まず一番確度が高そうだと考えていきましたが、バスを降りたら、道路に積もっているのが砂ではなくて貝殻の砕けたもの。一家4人で小躍りしながら海岸に降りたら、もう拾い放題。海賊が沈没船の宝物を見つけて半狂乱になるような感じで、両手に貝殻をすくって「フヒャヒャヒャ…」と気持ち悪く笑いました。イモガイも拾えます。季節的には冬が良いようです。夏はほとんど拾えませんでした。打ち上げ貝になるのは死んだ「殻」ですから、そういうことになるのかもしれません。
伊豆ですが、期待できそうな石廊崎周辺などは、基本的に砂浜がないためあきらめています。もしかしたらあるのかもしれませんが…。
ということで、実績としては房総野島崎周辺をオススメしておきます。
拾いに行ったのは5年くらい前なので、状況が変わっているかも知れませんが、その節はご容赦を。
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございます。
私も半狂乱になるほど貝殻を見つけてみたいです!
季節的には冬の方が良いとのことですが、11月初旬を予定しているので少し早いかもしれませんが楽しみです。
房総には行ったことがありませんし、温泉もありそうですので房総野島崎周辺を候補に入れて検討させて頂きます。