![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
実情はみなさんの言われるとおりかと思いますが、番組によるかと思います。
最近は笑い係のある番組は少なくなり、収録番組の場合は編集時に笑い声を入れてるのが多いかと思います。生放送のいいともはお客がいるにかかわらず、番組スタッフ(ADなど)が大声で笑ったりする係りが数人いるようです。以前番組中にタモリがスタッフに笑い方が不自然だと言ってたぐらいです。いいとも増刊号では拍手を「流して」編集してます。
エンタの神様もお客を入れてるにもかかわらず、後で「笑い声」を流しています。なのでつまらない芸人やネタでも大爆笑してます。やっくんのネタでは観客を写したりするシーンも客がそれほど笑っていないのに大爆笑してます。その流し方もワンパターンなので、注意してみればわかるでしょう。
以前のハッピーボーイズやワンナイ、ひょうきん族も観客を入れてないので、ほぼ笑い声を流していますね。
回答ありがとうございます。
拍手を流すこともあるんですかー。初めて知りました。しかもあんな身近な番組で…。ADさんなどが担当してるんですね。
エンタの神様ってお客さんがいるから生の声だと思ってました。今度注意してみようと思います。
No.3
- 回答日時:
民放で、笑い屋さんをいれたのは、「ドリフ大爆笑」かな。
今ほどでは、ないけれど、子役の子のつきそいで、来ていたお母さんに「待っている間、ヒマでしょうから、笑い声を入れませんか?」が、発展して、笑い屋さんというのが、一時、確立したようです。
体験者の話の載った、本に出ていました。
出来合いの音声をかぶせるのは、やはり不自然だそうで、多用は、されていないと思います。
私も一通り観てしまったので、めったに行きませんが、一応、観客の仕出しの会社に登録してあります。
男の人は、ほとんど、いません。
スタッフで、笑い声を出す人は、存在します。
前説といって、あまり、売れていないお笑いさんが、収録前に出てきますが、彼等では、ありませんか?
ドリフのエピソード,興味深く拝見しました。
やっぱり生音なんですね。前説というのは初めて聞きました。
No.2
- 回答日時:
ははははは!楽しい想像ですね!色んな場合があると思います、スタジオ内のスタッフが笑っている、後から効果音を入れている。
アルバイトを雇ったりはしていないと思います、後から笑い声だけ収録することも無いでしょう、笑い声が少ないと効果音で補います。
一度お笑い番組の収録風景を見学に来て下さい、実態が良く分かると思います、但し効果音を入れるところは見学できません。
スタッフさんなんですか!?それって専門の笑い声専門のスタッフさんがいらっしゃるんですか?
あと,本当に面白くて笑ってるのか,それとも誰かが「はいっ」て合図して,笑い所で笑っているのかも気になるんですけど…。