こんばんは。
ACCESS VBAにて、MSGBOXの返り値がVBNOの際に以降の処理を中止したいと思っています。
以前はEndと記載していましたが、グローバル変数の値が初期化されたり弊害があると言われたためExit functionやExit subに置き換えた所、そのFunction以降のFunction(元々コマンドボタンクリックでいくつかのPublic Functionが動くようになっています)に処理が移ってしまい困っています。
そもそも書き方に問題があるのかもしれませんが、ご存知の方いたら教えてください。連休中の宿題って感じです。(涙)よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大規模に現状のコードを修正しないで済みそうな方法としては、エラー
トラップを利用する方法かと思います。
下記のコードはあくまでテスト用なので、関数は中身のない適当なものです。
読み取ってほしいのは、MsgBox で No が選択された場合にエラーを発生させ、
MainProc のエラーハンドラに戻している点です。
10回「Resume?」に Yes をクリックすると、コード中のコメント(A)により
"SampleFuncA を抜けます" と表示されますが、途中 No をクリックした場合
これが表示されません。つまり、SampleFuncA の実行は途中で終了されます。
Public Const FORCE_BREAK_CODE As Long = 50000
Public gsTest As String
Sub MainProc()
Dim n As Long
On Error GoTo Err_
gsTest = "テストです"
MsgBox "完走しましたよ N:=" & CStr(SampleFuncA(1))
Bye_:
MsgBox "Public 変数 gsTest:=" & gsTest
Exit Sub
Err_:
Select Case Err.Number
Case FORCE_BREAK_CODE
MsgBox "ユーザーキャンセル", vbInformation
Case Else
MsgBox Err.Description, vbCritical
End Select
Resume Bye_
End Sub
' // サンプル関数A
Public Function SampleFuncA(ByVal n As Long) As Long
While n < 10
n = SampleFuncB(n)
Wend
SampleFuncA = n
MsgBox "SampleFuncA を抜けます" ' // (A)
End Function
' // サンプル関数B
Public Function SampleFuncB(ByVal n As Long) As Long
If MsgBox("N:=" & CStr(n), vbYesNo, "Resume?") = vbNo Then
Err.Raise FORCE_BREAK_CODE '// <--- ココでエラーを発生させる
End If
SampleFuncB = n + 1
No.2
- 回答日時:
前回の質問で回答した者です。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3398452.html
MsgBoxでvbNoを選択した場合に、Functionの戻り値を変えることはできないでしょうか。
とりあえず、ごく簡単なサンプルを以下に書きます。
内容としては、
・コマンドボタンをクリックすると、ParentFunc関数が呼び出される
・ParentFunc関数は、さらにChildFunc1及びChildFunc2関数を呼び出す
・ChildFunc1関数は、引数がNullだった場合、0に置換するかを確認・実行する
・ChildFunc2関数は、2つの引数の大小をMsgBoxで表示する
となっています。
「テキスト1=1」「テキスト2=Null」の状態でコマンド1をクリックすると、「0とみなしますか」の
MsgBoxが表示されます。
これに対してvbNoを選択した場合・・・
・現状のコード:
ChildFunc2がそのまま続行され、Nullには等号・不等号の関係が成り立たないので
評価結果は「Else」となるため、 「ともに等しい」のMsgBoxが表示されます。
・変更後のコード:
処理が途中で中止され、大小関係についてのMsgBoxは表示されなくなります。
<現状の例>
Private Sub コマンド1_Click()
On Error Resume Next
Call ParentFunc(テキスト1,テキスト2)
End Sub
Public Function ParentFunc(IntA, IntB)
Call ChildFunc1(IntA, IntB)
Call ChildFunc2(IntA, IntB)
Private Function ChildFunc1(IntA, IntB)
If IsNull(IntA)=False And IsNull(IntB)=False Then Exit Function
If MsgBox("Nullを0とみなしますか?",vbYesNo,"確認")=vbYes Then
IntA=Nz(IntA,0)
IntB=Nz(IntB,0)
End If
Private Function ChildFunc2(IntA,IntB)
If IntA > IntB Then
MsgBox "前者が大"
ElseIf IntA < IntB Then
MsgBox "後者が大"
Else
MsgBox "ともに等しい"
End If
<変更後の例>
ParentFunc関数とChildFunc1関数を、以下のように変更します。
Public Function ParentFunc(IntA, IntB)
'ChildFunc1関数の戻り値を記録する変数Contを宣言
Dim Cont As Integer
'ChildFunc1関数の戻り値を変数Contに記録
Cont=ChildFunc1(IntA, IntB)
'ChildFunc関数の戻り値が0(→MsgBoxでvbNoを選択)なら処理を中止
If Cont=0 Then Exit Function
Call ChildFunc2(IntA, IntB)
Private Function ChildFunc1(IntA, IntB) As Integer
If IsNull(IntA)=False And IsNull(IntB)=False Then Exit Function
If MsgBox("Nullを0とみなしますか?",vbYesNo,"確認")=vbYes Then
IntA=Nz(IntA,0)
IntB=Nz(IntB,0)
'vbYes選択時は、ChildFunc1の戻り値を-1(True相当)に設定
ChildFunc1=-1
Else
'vbNo選択時は、ChildFunc1の戻り値を0(False相当)に設定
ChildFunc1=0
End If