重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

掲題の通りですが、クリームシチューを作った時は、時々カレーのようにご飯にかけて食べます。
美味しいと思いますが、他の人はやらないのでしょうか?
それと、ご飯とシチューを分けて食べる時は、ご飯を食べる度に、いちいち箸に持ちかえるのは面倒なのでスプーンで茶碗に入ったご飯を食べますが、これも変ですか?
そもそもご飯のおかずがクリームシチューっておかしいですか?
皆さんはどうしているのでしょうか?

A 回答 (50件中1~10件)

我が家ではシチューはカレーと同じでご飯にかけるものです。

CMではなぜご飯にかけてないのだろうと逆に違和感。
でも「ナシ」派の方って結構いるんですね。
スプーンで茶碗のご飯、もよくやります。味噌汁も飲みます。

どちらも外ではやりませんけど。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>ご飯にかけるもの
きっぱり言っていただきましたね。
かなり私と同じ感じかも知れません。
私も外ではやりません!!

No31です。

>ビーフシチュー+ご飯をするのですか?
>逆に私はしないです。不思議ですね。。。

ハヤシライスと同様、トマトベースなのでご飯にとっても合いますよ。
お米は噛むと甘くなるので、その甘みとトマトの酸味が絶妙なハーモニーとなって、
美味しさを醸し出しているのかもしれません。

逆にクリームシチューは牛乳ベースで酸味に欠け、ご飯と似たもの同士の味(甘い)を想像してしまい、
私としてはちょっと敬遠しているかもしれません。

またクリームシチューのときは、トーストをシチューに付けて食べたりします。
これは給食でもやった手で(給食は生食パンでしたが)、お皿もきれいになるしで、お勧めです。

スプーンかお箸かのご質問については、ご自宅ではスプーンで問題なし、
外でスプーンで茶碗に入ったご飯を食べる人が仲間内にいたら、確実に「それ、ありえない!」と言います。
    • 1
この回答へのお礼

度々回答を頂き、ありがとうございます。
ビーフシチューはハヤシライスをイメージされるのですね!
でも牛脂のしつこさがないか心配ですが・・・
クリームシチューはパンで・・という方は多いですね・・

子供の時、母がシチューを作ると必ず「カレーライス」が白くなったような状態でした。

なのであまり抵抗はありません。
でも一般的には別々のようですね。(レストランなど)

ご飯のおかずがクリームシチュー、
特に変だとは思いません。
それが変だとなると、他にもう一品用意しろということでしょうか?
ごはん+シチュー+あともう一品以上
というのが正しいとしたら、兼業主婦は絶対にシチューを選ばないでしょうね。それだったらカレーにした方がいいです。(シチュー作るのと手間は同じで、ご飯にかけても文句いわれない。もう一品つけたすとしてもサラダくらいでOK)

食べ方は人それぞれですし、お客さんを食事にお招きする時だけレストランなどを参考にすればいいのではないでしょうか。(シチューかけると消化に悪いわけでも、味が変わるわけでもない)

そういえば私に「シチューをご飯にかけるなんてあんたの家だけだよ」と言ってきた友達は、私がエビフライ定食のエビフライを、フォークで押さえつつナイフで切っていたら「エビフライをナイフで切る人なんて初めて見た。あんたって本当に変だね」と言っていました。(彼女の基準では、エビフライはフォークで差してかぶりつくもの、だそう。彼女が正しいとすると、エビフライ定食についてきたナイフは使い道がどこにもなくなってしまうのですが…)
本当に食べ方は人それぞれで、ある特定の人が正しいとは限らないな、と思いました。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>母がシチューを作ると必ず「カレーライス」が白くなったような状態
面白いですね、どうしてそうなるのでしょうか?
焦げる??それともかぼちゃなど色付き野菜を入れるからでしょうか?

ご飯+クリームシチューでおかずは完結しているのですね!!
エビフライの話も面白いです。
私は・・・かぶりついてますね!!

三回目ですみません。

>ビーフシチューでやられるのですか?
味付けにもよりますが、一番近いイメージはハヤシライスですかね?
(ビーフストロガノフでも良いですが・・・)

>たまご豆腐をご飯にかけるのですか?
たまご豆腐が好きなら美味しいのかな?
子供の頃(といっても高校時代)はやってましたが最近はやってないですね。
    • 2
この回答へのお礼

何度も回答を頂きまして、恐縮です。
やはりハヤシライスイメージですね!
でもちょっと牛脂がくどくないか・・と思いますが、どうなんでしょう。

たまご豆腐はびっくりしましたが、タレも使うのでしょうか?
普通の豆腐よりは味があるからいいのかな??

重ね重ねありがとうございました。

ご飯のおかずにクリームシチューを用意することはあります(クリームシチューのみのこともあります)が、ご飯にかけることはありません。

食べ方は個人の好みですので、止めることはないと思います(私の周りでは数える程しか見たことがありません)。
    • 0

自分もお礼から補足しにきました。

おかんのみあり得ないみたいな反応されたことあります。
    • 2

#40のriri1609様に対する補足です。

シチューとは煮込み料理を指します。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%81% …

ビーフシチューも煮込み料理ですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%81% …

>普通ビーフシチューって大きな肉の塊や野菜なんかにソース(スープ?)がかかっている程度の量あって、ナイフとフォークで食べるものじゃないんですか?
●半分外れです。
確かにレストランなどに行きますと大きめの肉や野菜にスープが掛かって出てきますが、これも肉や野菜を煮込んだスープが掛かっているだけです。
恐らくriri1609様の家庭ではお母様がシチューを作られなかったんだと思いますが、通常家庭等で出てくるビーフシチューとは以下のような汁気の多いカレーのような物が一般的ではないか?思います。
http://www2t.biglobe.ne.jp/~boken/menu/beef.html

どちらもビーフシチューですので間違えないで下さいね。
    • 1

好みや食べ方は個人の自由ですから、ご飯にかけようと同じスプーンで食べようと、他人の前でやらなければ特に問題はないですが・・

クリームシチューはホワイトソースより薄いからドリアとも少し違う感じだけど・・美味しいんですよね?
家もクリームシチューがご飯のおかずとして出てきますけど、個人的にはやっぱり合わない気がしますねぇ。
パンならいいんですけど・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
パンならいいけどご飯はちょっと・・・というのが面白いですね!!
メニューとしてのイメージがそうさせるのでしょうか?

小さい頃はたまにかけて食べていました。

今は別々で食べます。
でもうちの子供(1歳)は白米だけだと嫌がるので、かけて食べさせます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
大人になるにつれてなくなったのですね!
その変遷が面白いですね。

実は、OKWaveで類似の質問を見たのがきっかけで、クリームシチューをご飯にかけて食べるようになりました。

(^^)

おいしく食べるコツは、そのままだと味が薄いので、塩を多めにかけて味付けすることです。
塩とクリームシチューとご飯がからまった味は、それぞれ別々に食べるのと比べて全然違います。

はっきりいって、むちゃおいしいです。
独身男性には、カレーとならんでお手軽においしくご飯を食べられるよいメニューだと思います。
ただ、ファミレス等でそれをやるほどの勇気は、まだないですが。(;^^)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっていらっしゃるのですね♪
ちょと濃い目の味付けですね、参考にします。

1  2  3  4  5 次の回答→