長文ですいません。
N901icを使用中です。(今までNとPの使用経験があります)
そろそろ買い換えようと思っています。
今月中に905iシリーズが発売とのこと。そこで悩みます。
あまり携帯に関して詳しくありません。いろんなサイト(ここも)で
調べたのですが、余計に深い悩みになりました。友人はSOがいいと。
悩み(疑問)
Nのカメラ性能(N史上、最高とのこと。いまのはちょっと・・・)
SOのカメラ性能
SOのジョグ(過去のものより小さいらしく)
SOの文字入力、変換能力(使用中のNには過去に打った文字が予測として出ます)
SOのメールやメッセージ受信(使用中のNにはiモード使用中にも受信)
NとSOのワンセグ受信感度
などなどいろいろです。
もしよろしければ、それぞれの長所、短所を教えてください。
また、Nが何点、SOが何点というと比べやすいです。(わがままですいません)
ほんのちょっとだけPも気になります。
本末転倒ですが発売してから悩め、との意見もあると思いますが皆さんの意見を、ぜひ聞かせてください。
最後にこの長文を読んで頂いた方に感謝します。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
NECの名誉のために口をはさましてください(笑)
901時代のレスポンスと今のレスポンスでは大分違いますよ。
904シリーズ(soは903iTV)で比較すると、P<N=SOのような印象を受けました。
例えば、N702iD(遅)とN703iD(速)のレスポンスは雲泥の差です。メーカー別の定評もありますが実際に端末をそれぞれ比べないとわからないこともあります。
905のsoのジョグは小さいので決定キーが押しにくいと思います。
Nの端末にはニューロポインターがついているのでチキチキ上下ボタンを押す必要もコロコロジョグを回す必要もありません。ポインターの速度設定も自分用にカスタマイズできます。iモードでサイトを閲覧するときやメールで絵文字を選択するときはSOジョグより絶対便利。
NECの文字変換は私は嫌いです。Fが好き。SOは記憶にない(笑)
905iではどうなっているか分かりませんが、SO903iのマルチタスク機能はどうも使いづらい気がします。この点ではN有利かな。(あくまで主観ですが^^;)
>Nは520万画素といってもカメラは厳しいかもしれませんね。
Nだから厳しいというかケータイだから厳しいのだと思いますよ。所詮ケータイですから300万画素であろうが500万画素であろうが気にしなくていいと思います。NECにはNECエレクトロニクスという優秀な半導体製造会社がついていますからSOと比べてぺーぺーということもないと思います。
カメラ重視ならSO905iSCもあるみたいですね。光学ズームもついてるみたいですし。
余談ですがauの「EXILIMケータイ(W53CA)」で撮った5Mの写真はパソコンで見ると粗が目立ち、キレイとは言い難いです。
SO903iTVとN904iでSDカードから動画を再生してみましたが映りに大差はないですよ。
ワンセグとなるとノイズ補正がどうなっているのかが知りたいところですが実際に見てみないとよくわかりませんね。
操作性に関してはやはり慣れだと思います。
N機の方が直観で操作でき、わかりやすいと思いますが(SO903iと比較して)。たしかに文字変換はダメな気はしますが^^;
と、いろいろ書いていますがN機かSO機のどちらがいいかは人によるでしょうね。私は今N機を使っていますが、別にSO機が気に食わないからというわけではないですし。(SO903iが特殊なのかな?どうもクセがあるように思えて…。)大型電気店などで実機を触って比べてから判断なさった方が良いと思います。ドコモショップで触れる場合もありますし、大阪でいうとヨドバシカメラなんかでは実機が並ぶと思いますよ。
うーんなるほど、操作性は好みの分かれるところみたいですね。
使用上、一番重要かもしれないし。
携帯電話のカメラ性能はあまり期待してはいけないようですね。
実機に触れるとのことなので明日にでも時間がありましたら
ドコモなどへ見に行ってきます。
アドバイスありがとうございます。

No.5
- 回答日時:
#2です。
すみませんが、訂正です^^;
誤):904シリーズ(soは903iTV)で比較すると、P<N=SOのような印象を受けました。
正):904シリーズ(soは903iTV)で比較すると、P>N=SOのような印象を受けました。 ←P機が一番速かったです。
「例えば、N702iD(遅)とN703iD(速)のレスポンスは雲泥の差です。メーカー別の定評もありますが実際に端末をそれぞれ比べないとわからないこともあります。」
この文章もわかりにくかったかもしれません。
同じメーカーで比べてもシリーズが違うだけで改善されている部分もありますよ、ということです。
失礼しました。
No.3
- 回答日時:
私はauでずっとSOを使っていて、数年前にドコモに変えたときにN901icにしましたが、こんなにキーレスポンスも悪く、使いにくい機種は無いと思いましたよ。
逆トグル(入力を一文字戻す)がサイドキーだと知ったときにヤフオクに売りに出しました。使用期間は一ヶ月も無かったと思います。よく「使いやすさ云々は慣れ」と言いますが、今まで使っていたメーカーで使いやすいと感じているならば、それを継続するのが一番良いと思います。私はN901icの後、SO506ic、プレミニS、SO902i、SO903iTVと、ソニエリを続けてますが、操作性で不満を持ったことはありません。
ちなみに、SO派である私個人的な意見で恐縮ですが
>SOのジョグ
上下キーをチキチキ押すよりも断然楽で速いです。
>SOの文字入力、変換能力
標準的だと思います。SOも過去に入力した言葉が出てきます。
>SOのメールやメッセージ受信
iモード中でもメール受信可能です。
>NとSOのワンセグ受信感度
>Nのカメラ性能
>SOのカメラ性能
Nってデジカメもテレビも作ってないですよね?
サイバーショットやブラビアで実績のあるソニー(携帯はソニエリですが)の方が使い勝手など、ユーザーのニーズに応えているのでは…と思います。
SO情報のご提供ありがとうございます。
私は3年近くN901ICを使用していて過去もNとPしか使用経験が
ありませんでした。やっぱりNは520万画素といってもカメラは
厳しいかもしれませんね。
SO、魅力感じます。操作性も良さそうですね。
No.2
- 回答日時:
重視する内容によります。
私はN903とSO903iTvを使っています。使い勝手ならNが良いと思いますが、Nの地デジは使ったことがないので判りませんが地デジの移りならSOがいいと思います。
911SHも持っているのですが、地デジの移りならSOが良かったです。
しかし操作はSHの方が良かったです。
でも、SOの操作は全体的に私には合っていないのでNをメインに使っています。
なるほど、他サイトでも見かけましたが
Nの操作性はいいほうなのですね。慣れもあると思っていましたが
私も使いやすいと思います。
ご意見ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
今の携帯ならまずまずいいのかな?とは思いますが
元々私もNをずっと使い続けてきましたが904発売少し前に903iが
安くなっててNからSHに変えました。
赤い携帯が欲しかったので変えたのですが今では後の機種の方が良かったかも・・・とも思います(笑
使い勝手で言えばN
以前のSO携帯を友人が持っていましたが電波が届かないなどが多く使いづらいイメージ。
Nの画像は今までは携帯で見る分にはいいけど PCなどで見たときに
荒いと思いました。
個人的なものですが SOより他機種の選択も考えてみる方が良いかと。
それと出てからユーザー批評を見た方がもっと具体的な考えが出来るように思います。
もちろん欲しい形、色、機能などはどこを1番に持ってくるか考えないといけませんけどね。
お役に立てなくて申し訳ありませんが・・・。
とんでもありません。
貴重なご意見、ありがとうございます。
やはり、Nはカメラ弱そうですね。
ご提案を参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。