No.3ベストアンサー
- 回答日時:
具体例を挙げた方が良いのでしょうか?
(1)「Imagine」と「Don't Look Back in Anger」のイントロが似ている
(2)「Strawberry Fields Forever」と「Whatever」のイントロが似ている
(3)「I Am The Walrus」のイントロと「Go Let It Out」の中ほどに出てくるメロディーが似ている
(4)「I Want To Hold Your Hand」と「Roll With It」の曲構成が似ている
(5)「Hey Jude」と「All Around The World」の曲構成が似ている
(6)「Free As A Bird」と「Let There Be Love」がなんとなく似ている
思いついたものを書いてみました。聴き比べてみてください。
どうもありがとうございました。
大変ご返事が遅くなり、申し訳ございません。
挙げていただいた中では、(1)が本当に似ていました!
また(3)も、言われてみれば確かにそうですね。
Bメロのキーボード(?)の音にまで相似点を発見されていて、凄いです。
(4)や(6)も、何となく分かりました。
具体的に例示していただいて、大変分かりやすかったです。
どうもありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
初期の名曲「ワットエヴァー(Whatever)」(最近、自動車のCMに使用されてる曲です。
なぜかアルバム未収録の曲として有名ですよね。)を聴くと分かると思いますが、ビートルズ調とはこのことです。とにかくビートルズっぽいです。あと、分かりやすいところでは最新作収録の「レット・ゼア・ビー・ラヴ(Let Ther Be Love)」もビートルズ(個人的には特にジョン・レノン)を感じさせる名曲かと。
要は、普遍的な王道ロック路線の楽曲がビートルズなんだと思います。
あと、リアムのルックスは完全にジョン・レノンを意識してますよね。丸メガネをかけた顔はレノンにそっくり(?)です。本人も「俺をジョンと呼べ」と言ったり、息子の名前を「レノン・ギャラガー」と命名するなど、音楽性以外でもその傾倒ぶりが分かります。
、
どうもありがとうございます。
「Let There Be Love」はiPodにあったので早速聞いてみましたが、
確かにそんな感じがいたしました。
「Let there be」が「Let it be」に聞こえるな、とは思っていたのですが。
「Whatever」はアルバム未収録なのですね。今度CD借りて聞いてみようと思います。
>要は、普遍的な王道ロック路線の楽曲がビートルズなんだと思います。
なるほど、そうなんですね。
そう考えると理解ができます。
oasis⊆beatlesという感じになるのでしょうか。
No.1
- 回答日時:
>強調
何よりギャラガー兄弟自身、ビートルズからの多大な影響を公言してるので、彼らについての記事もそーゆー論調になるのでしょう。
>どの辺り
リアムの声質と歌い方といくつかの曲のなんとなくビートルズを思わせるメロディー。
どうもありがとうございます。
>何よりギャラガー兄弟自身、ビートルズからの多大な影響を公言してるので、彼らについての記事もそーゆー論調になるのでしょう。
やはり本質はここにあるんでしょうね。
アーティスト自身が「影響」を名言するかどうか、と言う所に。
ただ、具体的にはどこにそれが表れているのかを知りたくて、
今回の質問をさせていただきました。
>リアムの声質と歌い方といくつかの曲のなんとなくビートルズを思わせるメロディー。
確かにそう考えて聞いてみると、そんな感じがいたします。